對「優質居所,攜手共建」諮詢文件的意見

2000.03.31

房委會較早時發表「優質居所,攜手共建」諮詢文件,就如何改善公營房屋質素提出四十項建議,以回應近期接連發生的多宗房屋「醜聞」。民主建港聯盟認為,諮詢文件不乏提高建屋質素的正確方向,但當局必須儘快定出具體執行細節,才能避免新建議流於沒有落實基礎的空話。

民建聯認為,目前公營房屋質素低劣的問題,癥結在於房委會現行建屋及監管制度存在漏洞, 要徹底解決問題,就必須從以下三方面著手:


1. 檢討整個建屋制度及堵塞漏洞;


2. 改善現行監管程序;及


3. 改變房委會建屋文化及提高房署員工道德價值。


以下,民建聯將就這三方面闡述對諮詢文件的意見及具體建議:



(一) 檢討整個建屋制度及堵塞漏洞


房委會諮詢文件十分強調與各參與業者建立伙伴合作關係,以便不斷改進,提供優質房屋。


民建聯支持引入伙伴合作概念,包括更多採用「工程師設計」樁柱,以達到平分風險的目的,但當局必須詳細定出實際執行法,使業者有所依循;而為免影響建屋質素,民建聯反對採用「設計連施工」(design & build)計劃。


最近,房委會進行的調查發現,天水圍天頌苑短椿事件中,天頌苑地質複雜,不適宜使用大同椿,但承建商仍然使用了大同樁,負責監管的顧問公司亦沒有發現問題。這就足以證明,當局必須放棄使用「設計連施工」的做法,才能避免再發生同類事件。


此外,近期接連發生的多宗建屋醜聞,都有人歸咎於房委會建屋制度有問題,包括安全系數設定太高,令業者轉圜「空間」太大等。


民建聯認為,房委會必須維持符合實情況及需要的安全系數水平,釐定過程可參考建築業界意見,全面檢討現行建屋制度及運作,堵塞漏洞。


此外,當局必須對違例承建商及有關人士認真追究責任,給市民一個合理交待,一旦發現有人須為涉及公營房屋質素的違例事件負上責任,便應嚴厲懲罰,以收阻嚇作用。



(二) 改善現行監管程序


諮詢文件指出,房屋署的制度過於僵化,處事手法繁複,當局亦承認最近的短樁事件,均顯示房屋署及承建商監管不足,因此,加強監管是非常重要的。


民建聯支持引入第三者稽核制度,改善現行監管程序,使之與全港私營房屋監管標準看齊;但房署必須同時改善內部稽查機制,堵塞執行監管程序上出現的漏洞,並加強犯錯的紀律處分。


民建聯支持派駐專業人士負責地盤監管工作,但有關「合格專業人員」的定義及資格必須進一步明確;在這個問題上,當局應考慮透過附表形式作出解釋。


諮詢文件建議將打樁工程的正常施工期延長一個月,民建聯表示歡迎,但建議額外多出的一個月應用作驗樁用途,確保樁柱合符標準,而承建商亦必須取得許可證才可進行上蓋工程。



(三) 改變房委會建屋文化及提高房署員工道德價值


近期發生的房屋質素事故,反映當局一直以來「重量不重質」的建屋文化有問題,當局必須清楚認識,建屋質素是最重要的,不應因為建屋成本,或是在任何情況之下,犧牲房屋質素。此外,接連發生的多宗事故中,房署職員亦有牽涉在內,這種情況必須正視。

民建聯認為,當務之急是提高房署員工質素及強化其道德觀,改變整體建築文化,包括強化員工教育,避免出現「監守自盜」的情況。


為提高建造業從業員的質素,諮詢文件亦提出了多項建議,包括規定承建商及分包商在主要工種中以合形式聘用工人、逐步提高已通過工藝測試的工人的比例、支持推行建築工人登記制度等。


民建聯認同建造業從業員的質素有需要提高,因此建議當局鼓勵承建商聘用建造業商會訓練出來的技工,港府亦應考慮立例對有關承建商加以資助。此外,曾受訓練的良好「判頭」應該獲得適當獎勵,作為鼓勵有關人士接受訓練的誘因。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB