對「稅基廣闊的新稅項事宜諮詢委員會」公布的諮詢文件的初步回應

2001.08.06


對於「稅基廣闊的新稅項事宜諮詢委員會」今日公布的諮詢文件,提出兩類合共十三項稅收建議,民建聯初步認為,正如財政司司長梁錦松所言,香港經濟目前尚在復甦當中,現階段不宜推行革新稅務政策,避免加重普羅大眾生活及企業經營的壓力。

報告指出本港的稅基過於狹窄,並提出多項建議,以增加需要繳納稅款的人數。然而,中小企業至今仍經營困難,減薪暗霾充斥市場,失業率持續高企,貧富懸殊持續惡化等問題仍未解決。各方面表現均顯示本港經濟仍有待復甦,民建聯認為,在決定開徵新稅項前,必須考慮當前本港的經濟環境是否有條件配合稅制改革,否則只會引起市民強烈不滿。


報告建議開徵海陸離境稅,並預測若向每人徵收十八元離境稅,一年內政府便可收取大約九億多元。民建聯認為,九億元的稅收對減輕財政赤字的幫助不大,況且絕大部分由羅湖過境的旅客,已多付近二十元的車費,增收過境稅實屬不合理。


民建聯反對調高薪俸稅稅率及削減免稅額兩項建議,調高薪俸稅根本不可達到擴闊稅基的目標,反而會加重現有繳稅人的壓力,削減免稅額更加是向低收入市民開刀。至於利得稅方面,民建聯重申應引入累進稅的建議,只向高盈利的企業徵收較高稅款。


民建聯對徵收銷售稅的建議亦未能接受,在外圍經濟環境不甚樂觀的情況下,本港經濟很大程度依靠內部消費帶動。在如此經濟低迷的情況下徵收銷售稅,不但會令市民消費意慾「雪上加霜」,而且會進一步流失本港的消費力,更可能使本港長期反覆不振的旅遊、零售及服務業受到重大打擊,不利整體經濟復甦。


總的來說,本港稅基雖然一直偏向狹窄,但是在本港經濟復甦之前,實在不宜倉卒行事。政府應際此善用四千多億元的財政儲備,恰當運用公共開支,從而促進香港經濟發展,透過經濟環境改善增加稅項收入才是上策。


新聞聯絡:民建聯立法會議員陳鑑林(電話 7223 9506)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB