對外溝通應有底線原則

2019.01.22


香港作為國家首個成功落實「一國兩制」的地方,也是國際城市和國際金融中心,香港事務是注定會受到國際社會高度關注的,作為中國香港人和具代表性的人士,積極向國際社會講述香港的真實情況,維護香港的切身利益,亦可謂無可避免、無可厚非。然而,向國際社會講述香港的情況時,必須建基於維護國家利益、香港利益及「一國兩制」立場,至於那些背離國家與香港利益、踐踏「一國兩制」、分裂國家、旨在「唱衰」國家與香港的別有用心言論,筆者不但絕不認同,甚至予以強烈譴責!


早前看到有媒體報道,有激進反對派人士參加境外政治活動時,竟主張外國政府制裁香港,分裂國家,甚至鼓吹以香港利益為籌碼向國家施壓,試問這樣的主張和言論,合乎國家與香港利益嗎?對於那些損害國家與香港利益的人和言論,我們予以譴責,完全是立足於愛護自己國家和香港的正當立場,又有什麼問題?正如有美國人在外國發表一些分裂美國和踐踏美國國家利益的言論,該人在美國本土受到其同胞責備,豈非很容易理解?


筆者也曾經跟一些外國組織、媒體或政客交流過,注意到他們是絕少會一面倒「唱衰」自己的國家的,更不會鼓吹制裁自己的國家、促使國家分裂、容忍暴力和恐怖主義活動。說實話,所謂「家家有本難唸的經」,國家其實也一樣,但假若我們是愛護自己國家的話,又豈會不想多展示國家富吸引力的一面,不想為國家和香港多吸引投資者和境外朋友?偏偏個別人士卻反其道而行之,竟以貶抑香港為樂。更何況,即使不斷向外國「唱衰」香港,又有什麼意義?香港自身的「家事」只能靠自己解決,在「一國兩制」及基本法的框架下,無論個別人士向外部勢力說些什麼,也是無濟於事的,因為外部勢力根本沒有介入香港事務的權力和空間。


刊於 香港仔 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB