對港鐵可按機制加價的回應

2014.03.27


統計處今日公布最新工資指數變動,港鐵在可加可減機制下,今年可加價3.6%,民建聯對此表示反對。


我們認為,港鐵連年錄得巨額盈餘,上年度亦錄得130.25億港元,顯然該公司並沒有財政壓力。


與此同時,近期港鐵多條鐵路先後出現大大小小故障,影響市民日常生活,服務水平日漸下降,這除了反映港鐵公司系統已呈老化外,相關管理及維修程序未能有效配合,管理層亦辦事乏力,令意外頻生,增加市民對港鐵的負面印象。


因此,我們強烈要求:


1. 政府局應再次檢討現行可加可減票價機制,將每年的票價調整幅度與港鐵服務水平直接掛鈎;

2. 提升現行港鐵事故的懲罰金額及回饋乘客的方法,且直接扣減管理層袍金,凸顯事故的嚴重性;

3. 政府當局必須加強敦促港鐵公司妥善管理鐵路營運,維修及保養等工序,不容港鐵公司服務繼續倒退;及

4. 重新檢視現行鐵路優先政策,在鐵路不勝負荷地區適度地發展其他輔助交通工具,避免過份倚賴鐵路系統。

此外,港鐵作為公共服務機構,應履行社會責任,為普羅大眾提供迅捷而穩定的交通服務,而不應只顧牟利,而從最近事故可見,港鐵尚用許多改善空間,我們期望港鐵反躬自省,同時顧及民生,不要「賺到盡」。


新聞查詢:立法會議員及民建聯交通事務發言人陳鑑林 (77700370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB