對第三代流動服務發牌的回應

2000.11.13


第三代流動通訊服務是香港邁向寬頻應用時代的重要環節。雖然香港過去一直採用甄選的方法批出電訊牌照,但採用拍賣方式亦日漸被很多國家地區所採用。然而,採用甄選或拍賣方式均有問題存在,前者透明度較低,落選者往往會不滿審批者的選擇,特別是第三代流動電訊服務的應用仍在不斷改進、創新,每間公司方案的優劣難以準確地評定;而拍賣亦可出現因投標價過高,最終造成第三代流動電話服務費用昂貴,阻礙香港成為國際通訊中心。就此,民建聯對發出第三代流動電訊牌照的事宜,有以下建議:


‧ 民建聯贊同特區政府採用混合方法發出第三代流動電訊牌照;

‧ 政府應該在正式接受第三代流動電話牌照的申請前,清楚交代未來處理第三代流動網絡商,與租用網絡者之間合約爭拗的機制及細節;

‧ 拍賣應以「整筆支付」方式進行;

‧ 民建聯贊同文件建議要網絡商開放部份網絡予其他經營者,因此舉有助促進競爭,使將來的網絡服務收費,以及牌照的投標價格更趨合理;

‧ 政府就開放網絡的規定比例,應訂於百分之三十,讓投得牌照的投資者有較大部份的網絡可自行運用。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB