對運房局局長建議房委會免兩個月租金以變相「凍租」的回應

2020.06.24


柯創盛指出,早前已提出房委會今次「逆市加租」,這是難以接受的,故對局長建議以「先加後減」的方式進行變相「凍租」表示歡迎,並指出房委會應接納有關建議。不過,經濟急速下滑的影響至今未能完全反映,而房委會轄下的商業租戶在逆境中,不僅獲得「凍租」,亦獲得多輪的租金寬免,十二個月中合計可獲得約7個多月的租金寬免,故我們認為房委會在公屋「凍租」之餘,亦應該為租戶提供至少一個月「實質」的租金寬免,與租戶同渡逆境。

此外,是次事件亦反映不論是租金檢討機制或租金援助計劃,亦未能應對經濟突變,故柯創盛同時要求房委會全面檢討現行的租金檢討機制和租金援助計劃,包括引入凍租或延後檢討租金的機制、將租金每兩年一檢改為三年一檢,以及是否應撤銷「新大廈類別」租戶須入住兩年才可申請租援的限制等等。

新聞聯絡:立法會房屋事務委員會主席/房委會委員 柯創盛 (9266 1035)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB