少數族裔學生享有平等教育機會(學前教育為先)

2011.07.26


背景


香港的少數族裔人口約有35萬,佔全港人口約5%,當中有一成人士更是在香港土生土長。可是一直以來,少數族裔學生在求學時也面對重重障礙,主要成因是中文水平的不足,令他們未能適應主流學校普遍的中文教學,長遠使他們無論在升學、求職方面都被邊緣化。而在這知識型的經濟下,這批孩子向上流動的機會會被大大削弱。


平機會報告內容


平等機會委員會一年前成立少數族裔教育工作小組,在7月11日發表報告,促請教育局要確保少數族裔學生享有平等機會接受優質教育。平機會指出,根據2006 年中期人口統計數字顯示,學前程度的少數族裔學生約有5,452 人,佔全港適齡學生的3.2%。但高中程度少數族裔學生,佔全港適齡學生比例減至1.1%;到了專上程度,百分比更銳減至0.59%。而他們入讀大學的機會僅本地學生的七分之一,實在是不成比例的低。


報告又指出,少數族裔升讀中小學時大多都編配入「指定學校」,令中文水平難以提升,即使部份人入讀主流學校卻無支援,因此不少少數族裔學生在高中前已因學習困難而輟學,投身低收入工作。而主力接收少數族裔學生的「指定學校」,則由4 年前的15 間增至今年的28 間,反映學生無法融入主流。


報告中平機會向教育局提出以下9項建議,當中強調在學前階段為少數族裔兒童提供語言和文化學習支援,制定適合的課程及測試系統,以及確保主流學校有為這些少數族裔學生提供足夠資源。


建議


民建聯大致認同平機會的建議,促請教育局為少數族裔學生提供長遠而多方面的協助:


1. 學前教育


根據我們的了解,不少少數族裔的家長選擇將孩子送入由少數族裔營辦的英文幼稚園或並未有將年幼的孩子送入幼稚園,因此在中文發展、自理、社交能力等方面較難適應學校生活。惟教育應從基礎開始,我們建議教育局於學前教育階段為少數族裔的家長提供更多支援,包括提供有關主流學校和幼稚園資訊,鼓勵他們將孩子送入幼稚園等,並為學前教育機構提供語文和人手支援,以協助他們收錄少數族裔的學生。

2. 家長教育


不少少數族裔家長對現時主流學校教育了解不足,亦欠缺足夠的資訊、能力和支援,以協助子女入讀主流學校。我們建議教育局為家長提供更多協助,讓他們為子女教育作出更好的選擇。另方面,教育局亦應於家長方面加強推廣種族共融和種族接納,以創建更有利的共融學習環境,讓他們更易融入主流學校生活。

3. 融入教育


為解決現時少數族裔孩童未能融入傳統教育制度,我們鼓勵於香港土生土長的少數族裔學童盡量盡早入讀主流學校,以讓他們與香港孩童一同學習中文,另方面為新來港少數族裔學生繼續提供中文教育支援,及一個有利學習中文的環境讓他們盡快融入主流學校教育。

4. 中文教材


現時,商業巿場上欠缺與少數族裔中文教育相關的教材,我們建議教育局自資出版相關教材,讓學校及學生均獲得充份和適當的支援。

5. 增撥資源


為加強學校與少數族裔家長的溝通,我們建議教育局增撥資源讓接收一定數目的非華語學童的主流學校(包括學前教育機構)聘用小數族裔教學助理及文職人員,加強家校合作和溝通,讓他們更易融入主流學校生活。


新聞查詢:民建聯立法會議員兼教育事務發言人李慧 (7770 0820)、民建聯深水區議兼教育事務副發言人 鄭泳舜 (6373 1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB