就「研究未完成住宅物業銷售說明白紙條例草案」的意見

2000.07.08


歡迎政府立法保障消費者權益


民建聯歡迎政府以立法的方式,規定地產發展商於發售未完成物業時,在售樓說明書和廣告,必須提供若干指定的資料;以及統一「出售面積」、「建築面積」的計算方法。民建聯希望有關的條例草案可以盡快落實,並於明年實施,為買家提供保障。


預售樓花說明書應提供「內籠面積」


在條例草案中,政府旨在規定發展商只列明「建築面積」和「實用面積」。不過,由於「實用面積」將單位內牆的厚度也計算在內,所以「實用面積」的數字,未必可實際反映出買家將來所購買的物業,可以使用的實際室內面積和空間。


民建聯認為,若發展商可提供「內籠面積」,對消費者更為合用。雖然當局指,當樓宇未建成之前,內籠面積或會因建築施工的問題,而造成面積的差額。我們認為法例上可訂定容許百分之五的差額。假若發展商提供樓宇的「實用面積」或「內籠面積」,有百分之五的誤差,買家有權與發展商取消買賣合約。


故此,我們建議政府規定發展商在預售樓花說明書內,應同時提供「建築面積」、「實用面積」、「內籠面積」。


預售樓盤的示範單位,須如實反映樓宇日後落成的實貌


民建聯關注到消費者希望如實得悉所購買樓宇的實貌,所以,我們要求發展商為買家提供內籠面積外,亦同時在法例中,規定樓盤的示範單位,同樣可如實反映樓宇落成後的實際情況。


我們建議發展商需委托獨立的認可人士,在每個示範單位評估單位的內籠面積。假設日後買方聲稱受示範單位錯誤資料所引導而決定購買樓宇,則上述評估可作為訴訟時的證據。民建聯認為這做法可解決示範單位在展銷會拆卸後,所帶來的佐證問題。


建議政府將樓宇面積的計算方法,擴展至已落成的樓宇


條例草案中,就如何計算樓宇面積的方法,只適用於未完成住宅的售樓說明書。民建聯認為政府應研究將範圍擴展至所有樓宇,即將法例的適用範圍擴展至已落成樓宇的售樓說明書和廣告。換言之,發展商須修改所有已公開發售樓宇的售樓說明書。我們估計年期久遠的物業,可能已派清售樓說明書,加上買家有「實物可觀」,所以影響不大。


對於香港銷售境外樓盤所派發的預售樓花說明書,民建聯希望政府研究如何提高資料準確性


民建聯關注到有評估指香港有六十二萬人,將會是購買境外樓盤的潛質買家。我們注意到香港人在境外置業的人數不斷增加,可是,現行法例沒有規管境外樓盤的預售樓花說明書之內容。

民建聯了解到特區政府不可規管境外地產發展商,可是,我們希望政府研究如何保證香港的地產經銷商,在售樓說明書發放準確的資料。

新聞查詢: 葉國謙:(7223 9511)、程介南:(7334 3000)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB