就七七事變向日本領事館遞抗議信

2001.07.07


致:日本首相小泉純一郎

六十四年前日本政府發動蘆溝橋事變,為侵略我國的戰爭正式揭開序幕,令我國人民生靈塗炭。明天是「七七事變」紀念日,我們強烈要求日本政府,必須承認侵華史實,向受侵略的國家及人民作出正式道歉及賠償,並保証永遠放棄軍國主義,確保不再作出任何危害世界和平的侵略行為。


事實上,當世界大部份國家都致力謀求和平之際,日本政府及其國內的右翼團體,近年卻反其道而行,不斷進行各種帶有軍國主義色彩的行為,並且否定日本在二次大戰所進行的種種暴行;首相閣下更準備在八月參拜靖國神社,以及要令自衛隊成為正統軍隊,徹底破壞日本和平憲法的基本精神。種種行徑,充份反映出日本國內右翼思想正急促擴張,令人感到十分憂慮。


在「七七事變」紀念日前夕,我們在此發表嚴正聲明,強烈要求日本政府:


1. 公開作出承諾,徹底放棄軍國主義,停止軍事擴張,消除對東亞地區安全的任何威脅;

2. 尊重中國主權,拆除釣魚島上所有侵犯中國主權的設施及標誌,公開承認釣魚島為中國領土;

3. 對過往二次大戰的侵略行為承擔責任,承認錯誤,對有關受害者作出合理賠償,包括兌回二次大戰時在香港發行所有的軍票;以及

4. 正視歷史事實,盡快修正篡改歷史的教科書。

民主建港聯盟 香港索償協會

二零零一年七月七日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB