就九龍東環保連接系統公眾諮詢的回應

2017.07.17


對於政府完成九龍東環保連接系統(下簡稱環保連接系統)第一階段詳細可行性研究, 民建聯表示歡迎。環保連接系統由2007年提出至今,已接近十年時間,各界應在符合四個主要因素(即載客量、可靠性、高效率及可持續性)的前提下,盡快訂出最終方案, 以加強區內的交通連接,推動九龍東轉型,並促進香港經濟持續發展。


民建聯立法會議員柯創盛認為,現時觀塘區內的主要道路已非常繁忙,而高架模式毋須佔用現有的行車線路,並可以增加新的交通容量,故相比地面(專用或共用)模式,民建聯支持高架模式。柯創盛議員亦認為,九龍東居民對單軌列車翹首以盼,但有關項目一直『只聞樓梯響,不見有動靜』。希望政府不要再蹉跎歲月,盡快落實項目,既可增加觀塘與舊區的連接,又可紓緩九龍東交通壓力。


然而,民建聯有以下的關注,希望政府當局在進行第二階段詳細可行性研究時必須考慮的,其中包括:


1. 成本效益問題-對於興建高架模式的環保連接系統,其建築成本高,相信是社會所關注的,因此,政府必須做好估算,並詳細研究其成本效益,讓公帑用得其所之餘,亦確保連接系統得以持續運作;

2. 系統的承載量-隨著九龍東逐步轉型為核心商業區、啟德發展區增加發展密度及人口、各大型設施包括啟德全科醫院及體育園相繼落成和啟用,以及郵輪碼頭使用率提升等等,整個九龍東的人流將會不斷增加,因此,民建聯十分關注環保連接系統是否具備提升載客量的彈性,配合人流增長,以提供穩定可靠的交通接駁系統;以及

3. 港鐵觀塘線的負荷量-對於高架模式的連接系統以港鐵觀塘線兩個車站(即九龍灣站及觀塘站)作為交匯站,民建聯有所憂慮。因為現時觀塘線的載客量基本上已達至上限,而觀塘站及九龍灣站,已有「迫爆」現象,如環保連接系統以上述兩個車站作為交接點,必然會超出其負荷,政府必須改善相關配套及解決有關問題,以釋除憂慮。


希望政府積極考慮民建聯的意見及關注,在進行具體設計時,考慮周全,發揮環保 連接系統的最大效用。


新聞聯絡:民建聯立法會議員 柯創盛 (9546 6221)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB