就佳堅證券被停牌事件與證監會會面

2015.01.12


就佳堅證券月初突然關門一事,民建聯主席譚耀宗今天聯同屯門支部社區主任葉文斌、侯國東及數名佳堅苦主,與證監會人員會面以了解事件,並促請證監會徹底追查及加強規管,以保障投資者利益。


同時,我們要求證監會盡快派員到屯門,為佳堅客戶登記,及講解他們的應有權益,免年長客戶奔波勞碌。民建聯將全力協助證監會尋找合適場地,讓證監會人員親到區內與苦主會面跟進,亦協助他們申索投資者賠償基金。


致:證券及期貨事務監察委員會主席唐家成先生

唐主席:


民建聯促證監會徹底追查保障佳堅客戶


屯門佳堅証券有限公司(佳堅)月初突然關門,民建聯屯門支部接獲逾二百名佳堅客戶求助,涉及未能取回的現金、股票及定期存款接近9,000萬元。事件不排除有人違責未有按客戶要求將買賣指令轉達合規證券行,或是非法挪用客戶款項。另一方面,該證券行並無持有財務公司及接受存款牌照,但卻涉嫌違法從事定期存款業務,現時人去樓空,令眾多客戶多年畢生的積蓄化為烏有。


從民建聯接獲的佳堅客戶資料得知,雖然佳堅持有證監會第一類受規管活動(證券交易)的持牌法團牌照,受到發牌條件限制,只能以「駁腳」的介紹經紀形式經營,但大部分客戶均對其只是「駁腳」的公司性質不知情;同時,為了賺取較高的利息,亦將自己在銀行的定期存款轉到佳堅做定存,現時佳堅被證監會停牌,不只股票資產未知能否取回,他們的存款更是無法受到投資者賠償基金所保障。


因此,民建聯認為,政府及有關監管機構監管與教育宣傳均不足,令長者容易受騙,促請證監會徹底追查,讓佳堅客戶免受損失;同時,亦須加強監管這類「駁腳」證券行的運作,以保障投資者權益。


民建聯主席及立法會議員

譚耀宗

二零一五年一月十二日


新聞查詢:民建聯立法會議員譚耀宗 (7770 0708)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB