就內地食品安全監管問題去信國家食品監管部門

2004.05.12


民建聯主席馬力,與中常委彭長緯、方和,及立法會議員黃容根和陳國強,今午到中聯辦與周俊明副主任會面,就近日內地及香港媒體廣泛報導,內地部份無良食品生產商生產劣質奶粉,製造有毒泡菜、粉絲、醬油等食品的事件,進行討論,並透過中聯辦轉交由民建聯港區人大代表及全國政協委員的聯署信,向中央食品監管當局,表達民建聯及香港市民的關注。


民建聯除了提出六點要求外,主席馬力更提出到北京訪問,就食品安全的監管問題,與有關當局會面。中聯辦表示會將民建聯的六點建議,及會面請求向有關當局反映。


(聯署信內容)


中華人民共和國 國家食品藥品監督管理局:


近日,內地及香港特區媒體廣泛報導,內地部份無良食品生產商罔顧民眾的生命健康,生產劣質奶粉,製造有毒泡菜、醬油等食品,不僅違法,還損害國家的聲譽,對此我們表示強烈憤慨。


我們建議:


‧ 嚴懲不法商人,加大執法及抽查力度,取締違法食品生產商

‧ 全面檢討有關法例,完善食品安全監管措施

‧ 製作教材,廣泛開展食品安全的法制教育,從源頭上杜絕這些違法事件

‧ 鼓勵及發揮民眾及媒體的監督作用,及時有效發現、制止類似違法活動

‧ 國家有關部門與特區政府,應盡快建立食品安全通報機制,共同打擊違法活動

‧ 應就近日遭揭發的食品安全事件的跟進調查及其結果,作詳細公布,增加公眾對事件的了解

全國人民代表大會港區代表 馬力 葉國謙 楊耀忠 劉佩瓊

全國政協港區委員 曾鈺成 譚耀宗 陳鑑林 張學明

民建聯食物安全及環境衛生事務發言人 黃容根


新聞查詢:民建聯主席馬力 (7220 5218)、民建聯食物安全及環境衛生事務發言人黃容根 (7770 0398)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB