就可持續發展委員會對廢物徵費的建議回應

2014.11.24


可持續發展委員會﹙下稱「委員會」﹚今日舉行會議,討論都市固體廢物徵費﹙下稱「廢物徵費」﹚問題,委員會於會後舉行記者會,建議政府應同時在工商及家居全面推行廢物徵費,並以3年的過渡形式,家居廢物徵費按樓宇的種類實行「按幢按量」及「按戶按袋」收費;工商廢物徵費則以「入閘費」的形式收費。收費水平方面,家居廢物徵費介乎$30至$44﹙以3人家庭為例﹚;工商廢物徵費則是$400至$499。


民建聯環境事務發言人、立法會環境事務委員會主席陳克勤表示,歡迎委員會就廢物徵費提出較具體的建議,亦強調委員會有按香港實際情況,以過渡形式全面實行廢物徵費,既能培養市民從源頭減廢,而機制亦比較公平。不過,陳克勤議員亦擔心,若由市民與管理公司自行決定廢物收費的模式,初期容易出現混亂的情況,故要求當局能夠在過渡期間定期檢討及公開收費情況及廢物數量的狀況。


此外,民建聯一直強調,引入廢物收費無可避免會令市民造成經濟壓力。陳克勤議員建議,政府應考慮基層市民的承受力,希望當局可在廢物徵費初期向基層市民提供一些資助,儘量減輕他們的生活負擔。而由廢物徵費所得的收入,亦應用作推動社區的廢物分類及回收工作,做到全城合力源頭減費。


傳媒聯絡: 民建聯立法會陳克勤議員(7770-0829)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB