就徵用皇后山邨作隔離設施約見運房局

劉國勳要求政府補償居民 要求設免租期


2022.02.15


行政長官林鄭月娥今日宣布會將粉嶺皇后山邨兩座(皇溢樓、皇澄樓)以及荔景邨景樓,用作社區隔離設施,立法會新界北劉國勳議員及民建聯北區團隊今日下午就事件與運輸及房屋局副局長蘇偉文、保安局副局長區志光舉行視像會議,表達政府將已入伙屋邨作隔離設施未必合適,或出現居民恐慌情緒及擔心有交叉感染機會,希望政府能另覓其他選址以作社區隔離。


劉國勳議員和北區團隊在會上提出,若政府堅持使用皇后山邨作社區隔離設施,須先解決下列問題、交代如何處理,包括政府如何確保隔離設施對附近居民沒有影響,例如需要隔離者、工作人員以及相關物資如何運送、相關大廈的污水及垃圾處理等如何安排。


皇溢樓準居民已收到預派信,政府徵用皇溢樓作隔離設施,令居民入伙無期,政府將如何補償居民這段期間的住宿安排。另外,有部份居民已經入伙,政府如何保障他們安全、部份單位正進行裝修,惟有裝修公司知悉皇后山邨作隔離屋邨後,即時停工,政府將如何補償居民所受的影響。


劉國勳議員又提出,皇后山邨其中一座是預留作新界東北計劃粉嶺北的寮屋居民上樓安排,有關隔離設施令收地計劃延誤。


劉國勳議員及團隊在會上提出數點要求,包括:


  1. 在已入伙屋邨作隔離設施影響居民及增交叉感染風險,盼政府更改更合適選址;

  2. 請專業公開對皇后山邨居民的風險評估,並保障隔離設施對居民不造成影響;

  3. 補償因受徵用而延遲入伙的皇溢樓居民;

  4. 為皇后山邨居民免租一年;

  5. 設立專責隊伍及熱線,協助受影響居民。


政府一方表示,會積極考慮劉國勳議員和團隊的建議,會與政府相關部門研究、並指已邀請衛生署專家全面評估風險、政府內部已成立抗疫特遣隊跟進社區隔離設施。官員續指,會繼續檢視有沒有合適地方作社區隔離設施,並會研究如何補助受影響的居民,亦會成立熱線及專人協助處理受影響求助個案。


劉國勳議員將繼續向政府反映居民訴求,並向政府跟進。

 

傳媒聯絡: 劉國勳 (9782 7408)