就教育局決定押後文憑試和延長停課決定的回應

2020.03.21


對於教育局傍晚宣布原定於3月27日舉行的今屆中學文憑試( DSE )將押後舉行,筆試由4月24日開始,中英口試則取消;而全港學校復課日亦一併延期,即4月20日不會復課,並將於正式復課前3周公佈有關安排。


我們明白到在現時新冠狀病毒疫症正在全球多國急速擴散,而大批海外留學生返港後亦令確診人數創新高,反映出本港的疫情風險正在逐步加劇,局方在此關鍵時刻突然宣布押後舉行DSE和延長停課的決定可以理解,亦屬保障考生和學童健康的必需措施。


但另一方面,我們也理解此倉卒決定對那些已有充足心理準備應試的考生而言,難免感到手足無措,更會打亂他們原有的應試策略,就此,我們希望教育局及考評局對因再度延期考試而出現各類問題的考生做好支援工作,尤其是那些已提早14日入境接受隔離的跨境考生,押後考試一個月可能打亂他們的原有計劃,這方面政府應研究在何層面上提供支援。


此外,對於復課日期一再推遲,我們關注到學生「停課不停學」的宗旨如何繼續貫徹,這方面教育局應協助學校進一步制訂更全面和深入的網上教學配套和支援;對因子女長期停課而產生家庭或親子問題的父母,也應提供適切心理輔導和支援。


因應再度押後停課,相信不少學校和家長都關注今年暑假的安排,這方面教育局應著手研究,與各教育持份者商討,盡快落實公佈暑假的安排,好讓校方、家長和學生及早綢繆。


另一方面,本地或境外大學在處理今年本港學生考生申請時,或會因放榜日期延遲而受阻滯。家長和學生在延期放榜後,在等待大學錄用通知可能會等到心慌急燥。當局宜應關注本地收生安排,並確保所有考生和家長都收到教育局和大學就升學安排的最新資訊。

新聞聯絡: 立法會議員 張國鈞 9681-8757



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB