就新寬敞戶政策與房屋署副署長李國榮會晤

2013.09.12


房委會於本年6月公佈新一輪的寬敞戶政策,民建聯地區支部及區議員辦事處收到不少查詢,當中尤以60至69歲的長者們對政策最為擔心,深恐晚年被迫搬離現居單位,甚至被迫離開長期居住的社區。為此,立法會議員葉國謙聯同民建聯區議員陳學鋒(中西區)、顏汶羽(觀塘區)、郭強(元朗區)、龔栢祥(東區)、凌文海(西貢區)、李家良(西貢區),以及民建聯房屋政策副發言人甄健宇,於今天(9月12日)約晤房屋署副署長李國榮先生,討論寬敞戶政策,以反映租戶的擔憂。


會後,葉國謙議員表示房署官員在會上澄清多項疑問,包括第一,60至69歲長者戶並非今輪政策優先處理類別,因此除非長者們自願要求調遷,否則房署不會主動要求長者戶調遷。第二,按現行的政策,除非租戶主動要求,否則房署只會提供原邨或原區議會內的單位供寬敞戶選擇,以免租戶被迫搬離原來的社區。第三,若受影響的租戶基於特殊原因,不希望被調離現居的單位,可向署方提出,署方將作個別考慮。


國謙議員表示,基於公屋為社會珍貴的資源,在公屋單位供應緊張的情況下,民建聯從大方向上是認同現行的寬敞戶政策。對署方在是次會議中清澄長者戶的安排,葉議員表示歡迎。同時,他又指出與會的民建聯成員將把訊息帶回地區,向居民匯報及協助居民處理有關寬敞戶政策的事宜。


新聞查詢:立法會議員葉國謙 (9093 6363)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB