就新界東北新發展區計劃修訂建議的初步回應

2013.07.04


1. 民建聯認為新界東北新發展區計劃,是現時最成熟、規模最大的土地拓展項目,而計劃內有超過六成為公營房屋,對解決本港住屋問題,特別是基層住屋需求,舉足輕重。此外,修訂建議亦回應了公眾及民建聯提出的多項意見,包括:提高公營房屋的比例至不少於一半;增加發展密度以善用土地及容納更多人口;劃出一定比例的私人住宅土地作「港人港地」。因此,民建聯初步是歡迎當局提出的修訂建議。


2. 不過,民建聯擔心發展計劃的首批公屋亦須10年後才能入伙,時間上較我們及公眾的期望為遲,故期望當局能加快規劃及工程進度,以紓緩基層市民的住屋需求。


3. 民建聯過往一直強調當局所採取的發展模式,須兼顧公眾觀感及能促進發展計劃盡早落實。而現時當局提出的「加強版」傳統新市鎮發展模式,在政府主動收地之餘,容許私人業權人在特定條件下提出「換地」申請,從而減少徵收土地而衍生的法律訴訟。此舉,相信可以在公眾關注以及盡快落實計劃之間取得平衡,但我們希望當局能公布 「換地」申請的細節,增加「換地」機制的透明度,以釋除公眾的疑慮。


4. 過去,民建聯一直要求三個發展區一併發展,主要是因為「坪輋/打鼓嶺」可以為發展區提供10700個原區就業機會,現時當局不再將「坪輋/打鼓嶺」納入發展計劃,意味較多居民需要跨區工作。因此,我們期望當局加強兩個發展區對外的聯繫,以應對居民日常通勤的交通需求。


5. 現時上水/粉嶺已開始出現社區老化,特別是石湖墟及聯合墟一帶。而按照政府的新構思,兩個發展區將重新定位為原上水/粉嶺市鎮的「擴展部分」,這意味著新舊社區的融合將更為緊密,而過程中難免會對舊區的交通、社區及商業設施造成壓力,因此,當局必須在發展新區的同時,改善舊區的交通及生活設施,以配合人口的增長,做到真正的資源共享。


6. 對當局提出與高鐵項目及蓮塘/香園圍口岸相若的補償及安置方案,民建聯認為是一項進步,會就新補償及安置方案諮詢地區意見。


7. 最後,就農業補償方面,民建聯認為農業遷置以及復耕涉及複雜的問題,包括原有投資的補償、新農地的狀況、重建農舍、水利及基礎設施等細節安排,故我們期望當局能公布更詳細的安排,並為農戶提供所需的支援。


新聞查詢:民建聯發展事務發言人陳克勤議員 (7770 0829)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB