就新界東北部新發展區規劃及工程研究第二階段公眾參與的初步回應

2009.11.17


民建聯一直關注新界新發展區的土地規劃,於2008年先後就此發表了兩份《新界整體發展策略》研究報告,提出了民建聯對理想規劃的六大原則,包括:以人為本、可持續及環保的發展、豐富的城巿設計元素、綠地及水景的結合、社區的平衡和諧發展,以及與周邊地區的融合。政府最新的建議,吸納了民建聯的大部分發展概念,令人鼓舞。


當局今次降低了新發展區的發展密度,公私營房屋比例較平衡、引入階級式建築群,並規劃了不少的綠化、休憩和康樂用地,而粉嶺北亦會以河畔巿鎮為主題,並沿梧洞河建設河濱公園,更與民建聯去年的研究建議同出一轍。


政府今次的建議只屬較初步的規劃意向,由於三個發展區都會是混合型的發展,三區都會作住宅及其他用途,我們希望當局日後能進一步解釋,三個新發展區在功能上,可以如何互補和配合; 而位處東、西的古洞北和坪輋/打鼓嶺,可以如何配合落馬洲河套區和蓮塘/香園圍口岸等邊境禁區的發展,我們希望這些地區無論在交通、人流來往,以至功能上都可以有機地結合,產生最大的效益。


另外,我們關注到當局將在古洞北引進科研發展,坪輋/打鼓嶺亦會預留土地作特殊工業發展,當局應該進一步解釋這兩個規劃的具體內容,以及古洞北在引進科研同時,會否有相關的工業配套以作產業鏈式的發展; 當局在粉嶺北會預留土地作污水處理廠的擴建之用,我們期望有關擴建不會影響主要作住宅用途的粉嶺北地區。


整體而言,我們觀迎政府是次的規劃建議,並期望當局能進一步釐清當中具體內容,使社會可再作深入的討論,同時應做好公眾諮詢,避免發展規劃脫離社會期望,最終影響規劃的落實。


新聞查詢:民建聯立法會議員兼發展事務發言人張學明 (7773 9156)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB