就紅磡恒毅實業及宿舍鐵閘墜下事件報告撮要的回應

2009.05.22


今年五月五日,紅磡恒毅實業及宿舍鐵閘墜下,不幸壓死一名清潔女工,民建聯就此向死者家屬致以深切慰問。


根據政府提交事件撮要,建築署在2004年4月至去年11月期間,先後四次維修有關鐵閘。對於該署在四次維修中,都未能發現鐵閘的設計出現問題和潛在危險,民建聯深表遺憾。


社署在正式要求建築署更換?閘後,後者在五個月內亦未能妥善裝好,當中分別以農曆新年假期、沒有急切性等諸多理由延誤工程,解釋令人難以接受。民建聯質疑該署的工作效率和警覺性,並對此表示強烈不滿。


意外翌日,當局便能完成更換鐵閘,與先前的工作效率有極大對比,箇中原因,有關方面應詳加解釋,包括該新鐵閘何時做好、何時交予建築署手上,亦必須清楚向社會交代。


根據政府提交文件顯示,當局在2003年已試行小型保養工程權責下放試驗計劃,但效果不彰,當局有必要認真汲取教訓,盡快檢討以完善計劃,簡化工程程序,避免類似不幸事件再次發生。


新聞查詢:民建聯發展事務發言人張學明 (7773 9156)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB