就《優化土地供應策略: 維港以外填海及發展岩洞》第1階段公眾參與的回應

2012-03-30


民建聯在2010及2011年的施政報告期望中均要求政府增加土地供應以應付市民住屋及經濟發展的需求。因此,民建聯認同特首在去年施政報告中提出「以創新思維開拓土地資源」,並以「六管齊下」的方式去開拓土地。


對發展局因應施政報告而推出《優化土地供應策略: 維港以外填海及發展岩洞》的諮詢,民建聯表示歡迎,並作出以下的回應。


1. 根據諮詢資料顯示,到了2039年,本港人口將膨脹至890萬。需要增加4,500公頃土地滿足人口增長需要,而按照現時完成或已規劃的土地供應只能提供約3,000公頃面積工地。餘下的1,500公頃須另謀方法解決。民建聯原則上同意透過研究維港以外適度填海及岩洞發展,連同現行的四種供應土地模式以開拓這1500公頃土地。

2. 不過,民建聯認為當局在討論維港以外填海,以及岩洞發展的同時,應就現有四種供應土地模式,即「更改土地用途」、「重建」、「收地」及「利用前石礦場」進行全面的檢討,以發揮現有土地供應模式功能,達至真正的「六管齊下」。

3. 可惜,是次諮詢方向只是重點分析現行四種土地供應模式面對的「挑戰」,卻沒有提出任何「解決方案」。舉例而言,施政報告提出「檢討新界沒有植被、荒廢或已平整的「綠化地帶」,把失去其原有功能的土地改作房屋發展用途」,但現時全港約有近16000公頃的「綠化地帶」,政府為何只檢討當中的50公頃?另外,有近2400公頃的邊境禁區土地已經或將會「解禁」,為何又不去善用這些土地?類似的問題在諮詢資料中是找不到答案的。如此,不但令人感到諮詢帶有明顯的引導性,亦難免令人質疑填海的需要性。

4. 民建聯雖然同意將填海重新列作開拓土地的模式,但卻不希望當局將提供土地的重心全放於填海之上。我們期望下一階段的諮詢中,當局可以提供更全面的資料及解決方案,以充份發揮各種供應土地模式的功能。

5. 就填海或岩洞發展所得的土地而言,我們期望當局在強調新增土地數量的同時,亦能說明這些土地的規劃用途,特別是填海造地所獲得的新土地或搬遷現設施至岩洞而釋出的土地,一般均為臨海或市區土地,景觀及地點優越。公眾希望這些土地能用得其所,特別是應優先照顧普羅市民的住屋及社區設施需求,故我們期望當局在下一階段進行填海選址諮詢時,除提供技術可行性、環境影響評估、造價等資料外,亦能一併提供土地的規劃意向,以便公眾詳加考慮。

6. 就填海選址準則方面,我們認為當局應充份考慮交通接駁問題,特別是人工島及連島的方案,因為這些方案均存在交通接駁的挑戰,故當局必須提出解決方案,以避免新發展區重蹈天水圍及東涌新市填規劃失誤的覆轍。另外,離島區居民只能依靠水路接駁,但由於渡輪服務一直面對經營困難,以致居民長期無法擺脫交通問題的困擾。凡此種種均值得當局引以為鑑。

7. 另一方面,當局在填海選址上應避免影響現有臨海地帶的用途,特別是應避免妨礙社區發展旅遊設施或水上活動中心。舉例,屯門第27區是被列作25個可考慮作填海的地點,但該區是舊日的漁市場,現已變成一個具潛力的景點,區內設有海鮮食肆、牌坊,而區議會亦一直希望將該區發展為旅遊區,故不適作填海的選址。此外,沙田烏溪沙沙灘為區內少有的天然沙灘,亦是廣受居民歡迎的休閒遊樂熱點,若在上址進行填海工程,顯然有違居民期望將該處發展為水上活動中心的意願。

總結而言,填海畢竟會對海洋生態、天然海岸線、臨海景觀,以至漁民的作業環境造成長遠影響、甚至不可彌補的破壞,故在決定選址前應做足環評及公眾諮詢,並擬備好補償方案,以減少負面影響;在確定選址後亦應在取得社會共識及區內居民支持下,方能落實工程。相對而言,公眾對岩洞的發展較為支持及認同,當局大可先行就岩洞發展開展進一步的研究,以便擬定具體計劃再作諮詢。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB