局長口中的「新科技」還要「研究」多久?

2018.10.04


瑪麗醫院發現全球首宗由老鼠傳染人類的戊型肝炎個案,全港高度關注。事實上,鼠患問題已經不是今天才發生的事,筆者今年8月份在本專欄亦指出,鼠患、蚊患、蠓患等問題,近年不斷影響本港多區的市民,惟部門一直沒有採取有效的措施杜絕。


繼早前登革熱爆發之後,近日又出現這宗由老鼠傳染人類的戊型肝炎個案,值得留意的是,兩種病症出現前,政府部門所提供的數據,未能反映真實問題的嚴重性。這些所謂的蚊患指數、鼠患指數,筆者一早選擇「只供參考」,作為民意代表,筆者經常落區了解實際情況,但關鍵問題是部門收到我們的反映後,仍停留在「做了、再做、但做不好」的階段,高層官員不夠積極正視問題,「巧婦難為無米炊」,地區食環署職員面對前線人手不足亦束手無策。


政府公布2018年上半年的鼠患整體參考指數為2.8%,食局局長陳肇始今年4月在立法會上回應提問時指出,政府目前的滅鼠工作主要以改善環境生、使用有毒鼠餌及捕鼠器等方法。近日,陳局長到地區觀察後,表示署方正研究更有效便捷的創新科技滅鼠;但事實上,政府已經不是第一次表示會採用新科技跟進鼠患問題,惟一直不了了之,局長在4月份的回應仍是停留在使用舊方法,究竟局長口中的「新科技」,還要「研究」多久才能推出來解決民生問題?


有關鼠患問題,近幾年來政府上下均以「工地多」作解釋,既然政府表示自己知道亦定性了問題的源頭,為何這幾年間鼠患問題仍然嚴重?鼠患指數低、但實際有老鼠入屋,困擾市民,這些投訴難道政府聽得少嗎?在立法會、各區區議會的會議上,議員反映鼠患問題的發言,政府難道沒有聽過嗎?如果政府對上述一切都沒有處理,敬請政府在今次這個「全球首宗」出現後,能夠立刻自我檢討不足。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB