居家抗疫變「三無」 無資訊無物資無支援

促政府支援及時到位 分十八區統籌分配


2022.3.4


新冠病毒確診人數屢創新高,數以萬計確診人士要居家隔離。政府設立24小時「居安抗疫」熱線為他們提供支援和協助,但民建聯立法會劉國勳議員接獲多宗投訴,批評政府未能提供及時適切支援。


劉國勳議員今日召開視像記者會,指民建聯新界北團隊周一起開設抗疫專線,已向逾二千個求助個案派送物資。幾乎全部人都反映未能打通「居安抗疫」熱線,而少部分人即使有職員接聽,亦遲遲未收到物資,家中食品及藥物都無法補給。


參與記者會的確診者湯小姐懷孕17周,丈夫最先確診,自己及兩個女兒亦相繼染疫。她上月28日打通「居安抗疫」熱線,職員稱會轉介社署跟進,至今仍未有消息,今日門外有一抗疫包,但不知道是否政府物資。即使上網外賣平台都短期內都未能送貨,家中糧食已幾乎耗盡。她亦曾向醫管局的抗疫專線,查詢孕婦染疫應注意事項,但職員指未能提供資料。


另一名參與記者會的確診者吳女士,家中有長期病患的丈夫及11歲兒子,擔心家人染疫。她本月1日打通醫管局熱線求助,但未獲跟進。暫時靠劉國勳議員送贈的藥物紓緩病徵,但食糧已幾乎耗盡,每天豉油撈飯。而她的弟弟及妹妹都分別確診,逾七旬的父母亦未能協助買物資。吳女士哭訴自己跟政府指引不出門,但亦得到政府支援,反問一家人如何生活。


劉國勳議員在記者會上指︰「議員或地區人士送贈的物資只是應急,難以滿足所有居家隔離人士需要,但政府的支援遲遲未到,甚至「冇到」,令確診者更彷徨無助。有人由一人確診等到全家染疫,亦有人由快速檢測陽性等到陰性。目前都未能及時支援,全民強檢時更令人擔心」


劉國勳議員又指出,政府計劃推行全民強檢,行政長官林鄭月娥已表明,到時無可避免有人要家居隔離,相信為數亦不少,有見及此,劉國勳議員提出下列建議︰


1)盡快建立申報平台,按18區分區統籌跟進


盡快建立申報平台,讓快速測試陽性結果的人士登記,並分18區跟進,由各區民政專員統籌物資及運送,相信可以提高效率。事實上,目前民建聯各區亦是靠總部分發物資到各地區,政府可參考運作摸式。


2)聘用臨時派送員


居家隔離人士物資需上門派送,政府人手若有壓力,目前多個行業因疫情停工,政府應出資聘用臨時工,協助物流及步兵等。


3)善用科技傳遞資訊


政府每日發放大量防疫資訊,市民難以在海量訊息中,找到自己有用的;

政府應善用科投,製作應用程式,用AI等回應市民所需;而政府新聞稿用字一般較難明,應用影片等說明。


民建聯多區都有抗疫物資支援,但近日都有前線人員相繼確診,服務必會受到影響。劉國勳議員促請政府盡快趕上支援,不能只靠社區力量,令確診者得到及時適切的幫助。


記者會直播連結:

https://fb.watch/bxrthgPRSp/


記者會相關圖片及個案湯女士生活片段:

https://drive.google.com/drive/folders/1TLbL-vegnJLNDeHogy51hTnei8MK2pt2


傳媒查詢:

劉國勳 9782 7408​