工廈改公屋市民快上樓

更新日期:2019年8月19日

2019.07.18


公屋短缺,市民要排隊上樓可謂遙遙無期,政府及各界都不停提出新思維,尋找新方法建造更多公屋單位。房委會最近正研究將持有的6 座工業大廈改建成公屋,甚至有機會全座拆卸改建,進一步增加單位數目,期望讓更多市民可以盡快上樓。


工廈改建公屋曾有先例,房委會於2013 年將柴灣工廠邨大廈改裝為公屋「華廈邨」, 共提供187 個公屋單位。房委會現時有6 幢工廈,位於觀塘、深水埗、葵涌、青衣、沙田及屯門,室內樓面面積約20 萬平方米,涉及約8,000 個單位。其中部分工廈更鄰近港鐵站,地理位置優良,若成功改為公屋,住戶日常起居都會方便無比。


隨著本港發展為國際金融中心,工業發展逐漸退居較後位置。房委會的工廈雖有很高的租用率,但估計當中不少為貨倉,政府可考慮善用這些單位,如「華廈邨」般改建為公屋單位,甚至可考慮整幢拆卸重建,用盡建屋地積比,興建更多單位, 加快市民上樓時間。


政府肯靈活運用現有土地,建造更多公屋單位,自然是一件好事。不過,這些工廈的租用率都較高,一旦決定改建,政府要為現有租戶做好搬遷賠償,亦要給予他們足夠時間準備。其實要長遠解決本港住屋需求問題,不能單靠改建現在土地上的設施,大規模填海才可解決長期需求。希望社會可以在填海問題上回復理性討論,盡快開展「明日大嶼」填海造地工程, 才是社會之福。

刊於 香港仔

新社聯理事長 陳勇




  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB