市民對香港高鐵實施「一地兩檢」的意見調查

2017.09.21


(一) 前言:


政府於今年七月已就廣深港高速鐵路的香港段的一地兩檢方案作出定案,方案建議參照深圳灣口岸模式,在西九龍總站劃出「內地口岸區」,港府以租賃形式批租予內地實施內地法律。有關方案須以「三步走」方式完成,包括預期在今年內與內地達成《合作安排》,以及全國人大常委會作出決定批准及確認,以及於明年暑假前完成本地立法工作,以配合高鐵香港段明年第三季通車。就政府有關安排建議,民建聯於八月下旬委託香港民意調查中心以電話調查方式,就香港高鐵實施「一地兩檢」的情況,了解市民的意見。


(二) 調查方法:


調查對象: 18歲或以上人士

調查樣本方式: 委託香港民意調查中心,電腦隨機抽取電話樣本,透過真

實訪問員以電話問卷訪問

訪問日期: 2017年8月24至31日

有效被訪人數: 747人

回應率: 43.2%

抽樣誤差率: +/-3.6% (在95%的置信程度內)

加權調整: 調查結果以政府公布的2016年第三季香港人口(不包

括外籍家庭傭工)的年齡及性別分布進行加權調整。


(三) 調查撰要(Survey Results)


近六成半受訪者贊成香港興建高鐵;近六成贊成政府公佈的一地兩檢方案;四成六受訪者認為一地兩檢方案並無違反《基本法》,認為有違反的只有不足二成六;五成三受訪者認為政府公布的一地兩檢方案並沒有破壞一國兩制;如有需要往返內地,有五成七受訪者表示會選搭高鐵。調查結果顯示:普遍市民支持興建高鐵,亦願意乘搭高鐡;普遍市民贊成政府提出的一地兩檢方案;部份市民未充份認識政府提出的一地兩檢方案是符合《基本法》這項事實。民建聯期望兩地政府盡快就一地兩檢的落實安排完成磋商,並公布細節;同時要加強宣傳,讓市民充份了解一地兩檢符合《基本法》。


(四) 主要調查結果:


1. 調查發現,有超過六成四受訪者贊成香港興建高鐵,不足三成受訪者表示反對。(見附件 表1)

2. 政府公布的一地兩檢方案中,日後將會有內地執法人員在西九高鐵站指定範圍執行內地刑 事法律,他們並不會離開內地口岸區執法,有接近五成八受訪者表示贊成,表示不贊成的有三成半。(見附件表2)

3. 接近六成三受訪者同意在西九高鐵實施一地兩檢是最方便和快捷的方案。(見附件表3)

4. 有四成六受訪者不認為政府的一地兩檢方案違反了《基本法》,持相反意見認為有違反 《基本法》的不足二成六受訪者;表示不知道或無意見的有約為兩成八。(見附件表4)

5. 有超過一半受訪者(五成三)認為現建議的一地兩檢方案,政府沒有破壞一國兩制;有三成三則認為有,持不知道或無意見的有一成三。(見附件表5)

6. 如有需要往返內地,有接近五成七受訪者表示會選搭高鐵,表示不會的有約三成二,不知道或無意見的有約一成一。(見附件表6)


(五) 總結


綜合上述調查結果,我們有以下總結:


1. 普遍市民支持興鐵高鐵,亦願意乘搭高鐡。

2. 普遍市民贊成政府提出的一地兩檢方案。

3. 部份市民未充份認識政府提出的一地兩檢方案是符合《基本法》這項事實。


(六) 建議


1. 盡快公布落實一地兩檢「三步走」的細節

對於特區政府以「三步走」方式,落實一地兩檢,民建聯期望,特區政府應盡快公布上述「三步走」的各項細節,包括兩地政府正進行商討的《合作安排》的內容細節,提交予全國人大常委會批准及確認《合作安排》的程序,以及交予立法會進行本地立法的相關日程等,藉着加強透明度,讓社會知悉落實一地兩檢的整項程序,並爭取更多市民支持一地兩檢的方案。同時,當「三步走」的細節已清楚明確,加上一地兩檢符合香港和市民利益,我們呼籲立法會應以理性態度審議有關事宜,不應以拉布手段阻礙方案落實。


2. 加強宣傳一地兩檢符合《基本法》的訊息

整個一地兩檢的落實步驟,包括兩地達成《合作安排》,由人大常委會批准確認,最後進行本地立法,做法穩妥,並讓一地兩檢具有堅實的法律基礎,而調查亦反映四成六受訪者認同有關觀點。另外,我們關注到仍有兩成八受訪者對一地兩檢符合《基本法》的事實,表示不知道或無意見,這反映當局有需要加強宣傳,包括以淺白易明方式,向市民解說一地兩檢方案如何以「三步走」方式完成,有關方法如何符合《基本法》的規定等,讓市民對現時方案有充分的認識。


另外,現時仍有團體重提兩地兩檢或車上檢等建議,又或提出高鐵未能省時等各項質疑,令市民對一地兩檢存有疑慮。對於各種混亂資訊或不切實際的建議,我們認為當局有必要盡快澄清及向公眾解說,釋除不必要疑慮,並爭取更多市民支持興建高鐵,以及認識一地兩檢的方案。 


3. 多向市民宣傳高鐵效益

近六成五受訪者贊成興建高鐵,我們相信是因為市民明白到,香港高鐵連接全國多個主要城市,快捷方便,並有利促進本港經濟。另一方面,我們留意到約三成的反對意見,為此,我們建議當局應更多地向市民解釋高鐵對香港帶來的各種好處,例如乘客將來在香港上車後,可按其需要在不同城市下車;乘車時間較現在為短,更較少遇到像航空班次所面對延誤情況;以及其他的經濟和社會效益。此外,當局應更善用高鐵通車後帶來的方便及商機,包括協助推動旅遊業及其他產業的發展,令市民切實感受到高鐵帶來的益處。


4. 盡快公布高鐵的相關車務資料

受訪者當中,近六成表示日後會選搭高鐵,但仍有一成一人未有決定。由於這個選項包括不知道、難講、視乎情況或價錢,故我們相信未有決定的大多數人士,或許未全面認識一地兩檢的好處,又或因未知悉高鐵的詳情資料例如票價、可往返內地城市的鐵路站,甚至班次等情況,以致他們未能決定是否選乘高鐵,因此,我們期望當局盡快公布具吸引力的票價及班次等相關資料,以及設立一地兩檢的模擬示範區,讓市民親身體驗一地兩檢的通關情況,了解當中的方便及好處,此舉將可吸引更多人決定選搭高鐵,從而提升高鐵效益。


新聞聯絡:民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)、深水埗區議員鄭泳舜 (6373 1979)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB