市民就接種疫苗問卷調查發佈會

2021.01.11


1、 調查背景:

鑑於新冠肺炎疫情持續肆虐,嚴重威脅市民健康,更重創本港經濟,導致失業率高企,市民生活困苦。民建聯元朗支部、屯門支部及離島支部期望透過今次調查,了解社區居民對於接種疫苗的最新看法。立法會議員梁志祥、周浩鼎會就調查結果提出相應的建議。


2、 調查方式:

調查對象:香港市民

訪問日期:2021年1月4日至8 日

訪問形式:實體及網上問卷

有效訪問人數:4,462人


3、 調查結果摘要:

(1) 是次調查有效訪問4,462名市民。調查涵蓋市民對於接種新冠疫苗、選擇接種何款疫苗、接受接種疫苗原因及政府津貼市民注射疫苗的看法。


(2) 就會否自願接受接種新冠疫苗,88.8%受訪者表示自願接受接種新冠疫苗,11.3%表示不會。


(3) 自願接受接種疫苗的受訪者中,60.5%受訪者表示希望透過接種疫苗可以與內地恢復通關,83.5%受訪者表示選擇中國科興疫苗作為接種。


(4) 64.8%受訪者同意政府津貼5000元讓市民接種新冠疫苗。


4、 調查分析:

(1) 絕大部分市民願意接受接種新冠疫苗

是次調查有接近九成市民願意接受接種新冠疫苗,其中七成五市民表示希望透過接種疫苗令社會恢復正常生活,另有六成市民期望恢復通關往返內地作為主要原因。反映市民普遍自願接受接種新冠疫苗,情況對於政府為全民進行疫苗接種發出了正面訊息。


(2) 市民對中國科興疫苗有信心

是次調查發現,在自願接受新冠疫苗接種的市民當中,有八成三表示會選擇中國科興疫苗作為接種。對比德國疫苗、英國疫苗,反映絕大部份市民對中國科興疫苗最有信心,市民並不抗拒國產疫苗。


(3) 市民期望注射新冠疫苗及期望政府向市民提供接種津貼

是次調查發現,有八成半市民支持全民強制注射新冠疫苗,另有約六成四市民期望政府津貼市民5000元作為接種疫苗。 調查反映市民對於注射疫苗抱有強烈意願及期望,我們敦促政府做好配套有效鼓勵市民接種疫苗,包括現金津貼等及與通關掛勾等誘因。


5、 建議:

總括來說,從今次調查的結果顯示,絕大部份市民是願意接種新冠疫苗,而相當多部份市民是對國家研發的中國科興疫苗最有信心。而且,殷切期望本港儘快恢復與內地通關,讓市民可自由往返內地是大部份願意接受接種疫苗市民的主要原因。


我們建議政府當局儘快提供全民接種疫苗的「全盤計劃」,接種疫苗細節、加強與內地部門的溝通,儘快安排市民往返內地的通關措施,例如在市民成功接種疫苗後,可以讓相關市民往返兩地獲豁免14天隔離的措施安排,及安排通關出行至其他國家。

新聞查詢:

立法會議員梁志祥 (9016-8088)

立法會議員周浩鼎 (3703-9870)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB