市民無法安居 怨氣怎能化解

2018.03.21


眾所周知,本港樓價貴絕全球。有一項調查經常被引述:香港人要不吃不喝接近二十年,才能買得起一個普通的住宅單位,可說是香港人的悲歌。無論根據甚麼調查,房屋問題始終是市民最貼身、最關心的議題,而在社會眾多深層次矛盾之中,「上車難」亦是市民的痛中之痛。


上任至今快九個月


林太上任至今快九個月,現仍處於開局的蜜月期,市民對於特區政府的支持能否持續,還要看特區政府在處理社會矛盾,特別是房屋問題的力度。林太以好打得見稱,參選期間,亦多次承諾要展現施政新風,可惜在增加房屋及土地供應上,市民不一定感受到施政新風。


針對土地房屋問題,特區政府似乎動作頻頻。財政司陳茂波司長日前就提過不排除以徵收空置稅應對發展商囤積一手樓單位,此外,市建局最近公布在西環及大角嘴展開兩個重建項目,某程度有助增加單位供應。


然而,空置稅目前仍屬空中樓閣;而重建對改善舊區居民生活環境固然是大好事,但對增加房屋供應,只屬聊勝於無。無論是空置稅、市區重建以至早前推出的多輪辣招,只是從樓市需求入手,或者對單位供應的小修小補,歸根究柢,真正要令樓價穩定,關鍵仍是增加土地供應,藉此建立穩定的土地儲備。


據報道,由林太委任成立的土地供應專責小組即將完成首份報告,隨即展開公眾諮詢,而報告會詳列各種土地供應選項的利弊、發展潛力及發展所需年期。


市民能否安居樂業,香港經濟能否轉型提速,最大限制是土地,對於這個結論,筆者相信社會不會有甚麼爭議。最大的爭拗,始終是地從何來?通過甚麼途徑?填海?移山?開發棕地及綠化地帶?放寬高度限制?提高地積比?


拓地刻不容緩


各種「造地」的方法,都有支持者,也不乏反對者。若支持和反對雙方堅持寸步不讓,香港便真的寸步難行。拓地刻不容緩,若我們今天不當機立斷,立即行動,今日土地失衡的問題,未來只會更差。


筆者期望當局在拓展及開發土地資源上,能夠下定決心,排除萬難,帶領社會各界摒除成見,找出共識,令香港人距離「安居」這二個字不致過於遙遠,亦令社會怨氣不致愈積愈深。

新聞聯絡:刊於 星島日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB