市民防疫情況調查結果

2020.03.25

1. 調查背景 2019冠狀病毒病(簡稱“新冠肺炎”)肆虐全球,同時對本港公共衞生造成嚴重威脅,本港市民由今年1月底起進入高度防疫狀態。民建聯期望透過今次調查,了解本港市民的防疫情況,及提出相應的建議。

2. 調查方法

調查對象︰ 18歲或以上市民

訪問日期︰ 2020年3月中旬

訪問形式︰ 電腦隨機抽樣電話號碼

成功訪問人數︰ 1,369人

3. 調查結果摘要

(1) 是次調查成功訪問了1,369名市民。調查涵蓋市民家中的口罩存貨、對口罩及其他防疫物資供應的看法、聚會習慣、對失業危機的看法、精神健康狀況,及對特區政府防疫工作的評價。

(2) 就家中的口罩存貨,16.1%受訪者的存貨少於一星期,21%受訪者夠用一至兩星期,17.2%受訪者夠用兩至三星期,及有38.2%受訪者存貨夠用一個月或以上。而對於口罩的供應,86.1%受訪者認為政府應設立機制,確保市民有足夠的口罩及穩定口罩價格,及9.4受訪者認為不需要。此外,就防疫物資的供應,在口罩、清潔消毒用品及糧食之中,44.4%受訪者最擔心買不到口罩,及24.6%受訪者對買不到上述物品同樣擔心。

(3) 對於有否去人多的聚會(5個人或以上),80%受訪者表示好少去或暫時不會去,及18.2%受訪者會間中去或成日去。

(4) 對於失業危機的看法,66.7%受訪者擔心疫情會令自己或家人失業,及有28.7%受訪者不擔心。而就政府需否因應疫情成立失業援助計劃,72.3%受訪者表示需要成立失業援助計劃,及16.5%受訪者認為不需要。

就市民的精神健康狀況,43.3%受訪者表示因為擔心疫情,曾經出現失眠、不開心、心情煩躁或抑鬱等情況,及56.7%受訪訪者沒有出現有關情況。

(5) 就特區政府的防疫工作表現,56.4%受訪者滿意政府的表現,及有40.2%受訪者表示不滿意。此外,71.3%受訪者認為街頭暴力示威會阻礙本港的防疫工作,及23.4%受訪者認為不會造成阻礙。

4. 調查分析

(1) 口罩供應仍是市民最關心的議題 是次調查發現,大部份受訪者家中的口罩存量不多,並有近九成受訪者支持政府成立機制穩定口罩供應及價格,同時口罩亦是受訪者最擔心買不到的物品,情況反映口罩的供應情況,仍是市民最關心的議題,並直接牽動社會神經。 此外,調查亦反映市民對自由市場下的口罩供應情況缺乏信心,認為特區政府在穩定口罩供應及價格的工作上應加強角色,對口罩市場進行調控。

(2) 市民防疫意識提高,但仍有不足 是次調查發現,大部份受訪者已盡量減少出席人多的聚會,情況反映市民在減少社交接觸上的防疫意識有所提高,但亦發現有近兩成受訪者仍會出席聚會,情況為病毒傳播提供有利途徑,對社會整體防疫工作造成漏洞。

(3) 市民對經濟轉差及失業危機感到憂慮 是次調查發現,大部份受訪者擔心自己或家人會失業,並認為政府應就疫情設立失業援助計劃,反映市民對本港經濟轉差及失業危機感到憂慮。此外,鑒於大規模失業情況常見於經濟持續低迷,調查亦反映市民認為本港經濟在短中期內難以好轉。

(4) 疫情對市民的精神健康造成負面影響 是次調查發現,有超過四成受訪因為擔心疫情而受到情緒困擾,反映持續不斷的疫情威脅,已對市民的精神健康造成負面影響。鑒於自去年6月以來社會暴力衝突不斷,市民的精神健康狀況本來已亮起警號,加上受現時疫情影響,若然社會狀況未有改善,預期市民的精神健康狀況將有機會進一步轉差。

(5) 暴力示威影響政府防疫工作

是次調查發現,近六成受訪者滿意特區政府的防疫工作表現,相信與近日歐洲及其他海外地區的疫情出現大規模爆發有關,讓市民能夠比對本港與其他地區的防疫工作成效,從而了解本港防疫工作的優勝之處。

然而,仍有四成受訪者不滿意特區政府的防疫工作表現,相信是由於政府在穩定口罩供應的工作遠遠未到社會的期望,同時多項抗疫工作仍存在不足,例如出入境限制、增設檢疫設施等工作進度落後。

此外,有七成受訪者認為街頭暴力示威會阻礙本港的防疫工作,反映市民認為本港應以防疫工作為首要任務,任何人均不應以政治訴求凌駕防疫工作。

5. 建議

(1) 盡快設立「公私營協作銷售平台」 規管口罩供應 口罩供應仍是本港市民最關心的事情,而隨著本港生產的口罩將會陸續供應市場,為一次過解決市民買不到口罩、杜絕黑心商戶囤積、抬價或出售劣質口罩等問題,我們建議政府盡快與生產商及零售業界商討,共同成立「公私營協作銷售平台」,透過獲政府認可的商戶或機構,並由政府提供資助,以不高於成本價出售口罩及其他防疫用品,以安民心。

(2) 盡快推出第二輪「抗疫基金」 避免出現大規模失業

政府早前推出300億抗疫基金,以支援受疫情影響的企業,但多個行業反映被未納入受惠對象,無法獲得援助。為避免疫情令本港出現大規模失業,我們要求政府盡快推出第二輪「抗疫基金」,並擴闊支援對象至校巴業、跨境客運業、航空業、美容業、理髮業、洗衣業、私立幼稚園、兒童教育中心、IT業、地產代理業、工程機械業(機械維修、買賣及租賃)、食品供應業等行業,避免相關行業出現大規模倒閉裁員情況。

(3) 盡快設立「逆境失業援助金」

面對大規模失業危機加劇,除了第二輪「抗疫基金」,我們亦要求政府作兩手準備,盡快設立不少於三個月的「逆境失業援助金」,加強支援失業、停薪留職、開工不足的僱員,避免僱員及其家庭陷入經濟困難,支持一眾打工仔共度時艱。

(4) 設立針對疫情的心理輔導服務

自去年6月反修例風波起,本港已經歷了近10個月的違法暴力衝擊,情況本身已令不少市民的精神健康受到影響,加上目前新冠肺炎帶來的威脅,對本港市民的精神健康狀況帶來更大的挑戰。

鑒於目前不少心理輔導服務並非針對疫情而設,輔導員所掌握的技巧未必適用於現時情況,為此,我們建議政府即時加強心理輔導服務,在現有NGO的心理輔導熱線以外,加開由衞生署或醫管局營運的熱線,由專人向受疫情影響的市民提供心理輔導服務。

(5) 呼籲市民減少社交接觸

近期本港確診個案數字大幅上升,除了與外遊有關,當中不少個案亦與大型社交聚會有關。為盡量減少社交傳播風險,我們呼籲市民即時減少社交接觸,特別是減少參加大型聚會或聚餐,為期最少兩星期。

(6) 呼籲暴力示威者停止生事 全體社會同心抗疫

隨著疫情全球大流行,本港的防疫工作正處於關鍵時刻,任何錯誤均有機會導致社區大爆發,後果不堪設想,然而不少暴力示威者在這個關鍵時刻,仍選擇四出破壞,對本港的防疫工作造成嚴重阻礙。

我們認為,任何政治訴求均不應凌駕防疫工作,我們在此呼籲暴力示威者馬上停止生事,讓政府及社會集中精神及資源同心抗疫,一齊打贏這埸仗。

附表:市民防疫情況詳細調查結果

新聞查詢︰民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB