平凡的小確幸

2018.11.01


今年6月,「2018 精神健康月」籌備委員會研究工作小組委託中大傳播與民意調查中心進行有關精神健康的研究調查,透過電話訪問了1,007名市民;結果發現,香港市民精神健康的平均分數為50.2分,根據學術研究以52分屬合格的水平標準來看,是次調查結果屬不合格水平,情況令人關注。


調查發現,年齡介乎15 至34 歲、從未結婚、待業或沒子女的受訪者,精神健康較差。當中,以在職受訪者的精神健康情況最差,僅有48.8 分,有高達三成在職受訪者認為,工作對精神健康有負面影響。另外,逾四成學生受訪者認為,學業對精神健康有負面影響。


此外,調查亦發現港人日均工時達8.85 小時,高於國際勞工組織建議的8小時,近七成受訪者認為工作對家庭造成干擾,其中有68.7%受訪者認為下班後疲累、無法進行其他活動,另有38.7%同意家庭事務眾多,令其工作時感到疲累。


筆者與很多打工仔女一樣,同樣面對工作時間長、休息時間不足、與家人相處時間少等問題,雖說我們生活在大城市、亦處於拼搏年紀,有些情況很難避免;筆者不是精神健康方面的專家,但我想在此跟各位讀者分享一些我自己紓緩壓力的做法。


第一,微笑的力量很大。很多時候,筆者都會保持微笑,微笑不但為我心內保存一道陽光,而這道陽光,也會影響他人。落區時,常常有市民微笑跟我說:「我喜歡見到你笑。」所以從你開始選擇微笑的那一刻開始,自己身體內在、以及人與人之間,就在發生正面作用。


第二,偶爾發發呆也不錯。立法會及地區工作的事務繁多,除了要保持足夠且有規律的睡眠時間外,在日常工作中,也盡可能找點時間停一停,三分鐘也好、五分鐘也好;在這段時間,放下手機、放下工作,發發呆,讓整個人和腦袋完全放空,這種小休對我來說,十分重要。


第三,每天做點自己喜歡的事。每個人總會有自己喜歡的事,而當我們做自己喜歡的事時,都會感到快樂。筆者喜歡按著當日的心情,沖一杯飲品,有時是蜜糖、有時是紅茶、有時是杞子水,在享受這杯自己喜歡的飲品時,我感到十分幸福。


其實我們想要開心一點,很多事情可以先由自己做起,生活需要的,也包括這些平凡的小確幸。當然,調查所反映的問題,譬如勞工及福利事務、教育事務等,民建聯定會在議會內外積極跟進。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB