康復碼平台問題多多,要求當局立即修補完善

2022年4月20日


政府日前公佈新措施,表示2019冠狀病毒病康復人士昨日起,可通過電子疫苗接種及檢測紀錄系統、「智方便」或最新版本的「醫健通」流動應用程式下載「康復紀錄二維碼」,以便使用「疫苗通行證」。對此我們歡迎有關的做法,然而兩日來梁熙接獲不少市民求助,指多次嘗試根據確診及注射紀錄作申請,均未能順利獲取康復碼。


我們接獲市民反映,表示申請過程十分繁複,有申請者持衞生署核酸陽性記錄並曾收到確診證明下,仍未能下載康復碼;有確診者在二月份確診,卻要輸入三份月才能成功登記。


另外,雖然12歲以下學童不受疫苗通行證所規範,但今日小學開學已經有部份學校需要家長下載學童的康復碼回校供查閱。縱使家長跟足政府步驟申請,並提供正確的確診紀錄,亦一樣被系統回覆找不到學童電子康復紀錄,令申請者十分折騰及煩惱。


故此,立法會議員及民建聯衛生事務發言人梁熙促請當局盡快改善,交代是否系統出現問題,並盡快糾正問題及簡化申請程序,並希望局方增加跟進熱線2569 5777的人手,以免未能接通市民查詢,延誤跟進。


梁熙

立法會議員、民建聯衛生事務發言人

(傳媒查詢:9665 0660)