建制派立法會議員對夏寶龍主任講話的回應

2021.02.22

今天早上夏寶龍主任闡述了有關"愛國者治港"和香港特區管治的幾項原則,立法會建制派議員深表認同和全力支持。


"愛國者治港" 是「一國兩制」方針從制定到落實都貫穿其中的基本原則,是「一國兩制」的核心要義。只有堅持"愛國者治港" ,「一國兩制」才能全面準確貫徹落實。


香港回歸以來的經驗,尤其是2019年的黑暴動亂,給我們一個深刻的教訓。一些不符合愛國者標準的人在議會或其他架構掌握公權力,入建制反建制,後果是可以災難性的。他們不認同國家的基本制度,抗拒內地,抗拒中央對香港的管治權,處處製造矛盾紛爭,甚至鼓吹分離主義,支援違法暴力,勾結外國勢力,對香港社會造成極大破壞,危害國家主權、安全和發展利益。這些人濫用特區憲制及相關法律賦予的權力,漠視港人利益,令「一國兩制」和「港人治港」陷入前所未有的危機。


我們認同愛國者必須符合三個客觀標準,即必須真心維護國家主權、安全、發展利益、必須尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序,以及必須全力維護香港的繁榮穩定。總結經驗,我們認為,必須確保"愛國者治港" 原則得到全面落實,香港才能擺脫內耗、紛爭和動亂的困擾,「一國兩制」才能行穩致遠,「港人治港」、「高度自治」才有更大的空間。而在特區權力架構中,位居重要的人更必須是堅定的愛國者,亦必須符合更高的愛國愛港要求。我們全力支持根據所述原則及早完善香港的選舉制度,包括必須嚴格按照憲法和基本法辦事、必須尊重中央的主導權、必須符合香港實際情況、必須落實行政主導體制,以及必須有健全的愛國者治港的制度保障。只要這樣,香港的政制才能健康發展,香港社會才能保持長期穩定繁榮,「一國兩制」才能行穩致遠。

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB