建制派立法會議員對美國參議院通過《香港人權與民主法案》深表遺憾

2019.11.20


美國國會參議院通過《香港人權與民主法案》,此舉粗暴干預香港內部事務,並為其代理人在香港爭取政治籌碼,我們對此深表遺憾及表示強烈反對。


我們認為,參議院在審議《香港人權與民主法案》時,並無全面了解香港社會各界人士的意見,脫離香港的實際情況,做法偏頗。在偏聽偏信下所通過的《香港人權與民主法案》,只會加深美國國會對香港的誤解,亦只會造成各方皆輸的局面。一直以來,香港與美國有著緊密的經濟合作,美國在香港不但取得龐大貿易順差,美國商界更可利用香港優良的營商環境,進入內地市場。除經濟合作,港美在刑事及民事司法互助、反恐、打擊清洗黑錢及跨境販賣毒品等方面,都有良好合作關係。因此,美國國會通過《香港人權與民主法案》,既威脅香港營商環境及過往多方面的良好關係,亦損害中美關係,美國利益最終亦必然受損。


香港自回歸祖國後,一直按照「一國兩制」政策方針,嚴格遵守《基本法》,讓香港市民享受到各種權利,香港在全球自由指數及法治指數更一直名列前茅。香港特區在與世界不同國家和地區通商和合作時,亦一直嚴格恪守國際協定丶國際規則丶法律及商業道德。這些都是香港取得成功的基礎,今後也必定會繼續依循。


過去五個多月的風波,已為香港帶來重大的損害。少數激進分子假借爭取民主自由為名,嚴重破壞社會安寧、損害其他香港市民的人身安全、權利和利益,對香港的法治和一國兩制帶來極大負面影響。我們相信,這些極端情況在其他文明社會都不能容許。我們支持香港警隊嚴正執法,盡快止暴制亂,將違法犯罪人士繩之於法,維護法治,恢復社會秩序。我們也希望其他地方的政治人物以公正客觀態度,而非雙重標準,看待香港社會的實際情況,不應為違法犯罪分子提供任何形式的支持。最後,我們促請美國當局慎重考慮有關法案對兩地關係及彼此利益所帶來的負面影響,運用適當權力,否決該法案。

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB