建制派立法會議員就法庭禁制令裁決的聲明

2014.11.12


高等法院在星期一作出裁決,延長禁止堵塞旺角和金鐘中信大廈的三項臨時禁制令,同時指示執達吏協助申請人清除障礙物,並在有需要時要求警方協助。裁決也清楚授權警方拘捕妨礙執達吏執行禁制令的人。


我們希望社會各方留意,法庭在裁決中強調,法治是香港的其中一個重要基石,而法治要求任何人都必須遵守法律,不能只憑個人選擇決定是否守法。對於有人宣稱,刻意違法的人只要接受後果,就不會有損法治,法庭清楚指出這個說法錯誤。法庭也批評一些受過法律訓練的人指單方面禁制令無需遵守,或不遵從民事法庭命令無損法治的說法。


我們認為,極少數具法律背景人士刻意曲解法治,誤導公眾,嚴重損害了香港的法治精神。我們歡迎法庭的裁決釐清了法治概念,並為合法權益受到佔領運動損害的市民討回公道。我們促請參與佔領行動的人尊重法庭的裁決,立刻停止佔領,還路於民,切勿阻撓禁制令的執行、繼續破壞法治。


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB