建制派立法會議員支持全國人大通過 《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》

2021.03.11


建制派立法會議員支持全國人大通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,以落實“愛國者治港”重要原則,為特區政治制度的健康發展奠定基礎。


過去一段時間,反中亂港勢力和本土激進分離勢力,肆意利用香港選舉制度的漏洞和缺陷,進入特區權力架構。他們極力癱瘓權力架構內部運作,阻撓特區政府依法施政,刻意對抗中央,煽動社會仇恨及製造動亂,並鼓吹及支持分離主義,勾結外國勢力。他們更進一步妄圖通過選舉掌控香港立法會主導權,進而奪取香港管治權,破壞“一國兩制”、威脅國家的主權、安全及發展利益。香港選舉制度是香港特別行政區政治體制的重要組成部分,涉及中央與特區關係,亦涉及國家的安全和發展,因此,全國人大作出今次決定是及時和責無旁貸,具有堅實的憲制基礎和法律依據,其正當性無可置疑。


今天全國人大的決定,是在去年六月《港區國安法》制定實施,令香港進入由亂入治的局面後,進一步消除香港選舉制度機制方面存在的隱患和風險。決定對香港意義重大,確保了以愛國者為主體的「港人治港」,為“一國兩制”發展打造更穩固的制度保障,確保“一國兩制”行穩致遠,有利於結束長期的政治爭拗,令特區政府有條件全力解決各項社會深層次矛盾,以突破民生困局,掃除發展障礙,鞏固香港國際地位,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。


今次決定是以對香港特別行政區選舉委員會重新構建和增加賦權為核心,進行總體制度設計,是與時俱進,充分考慮香港現實需要和具體情況,能夠體現廣泛代表性和均衡政治參與,以及《基本法》規定的行政主導原則。


我們殷切期待全國人大常委會根據全國人大通過的決定,修改《基本法》附件一及附件二,讓特區政府及早就各項本地選舉法例提出修改建議予立法會審議,而我們必定積極配合,盡快完成相關的工作,令香港可順利在新的規定下舉行各項選舉。


此外,我們亦同步進行工作,盡快修訂《議事規則》,糾正過去立法會出現的種種亂象,確保立法會有效運作,妥善履行《基本法》賦予的職責。


立法會議員


廖長江 姚思榮 馬逢國 陳健波 陳振英 謝偉銓

李慧琼 陳克勤 張國鈞 黃定光 劉國勳 蔣麗芸

梁志祥 陳恒鑌 葛珮帆 何俊賢 周浩鼎 柯創盛

鄭泳舜 石禮謙 盧偉國 林健鋒 張華峰 梁美芬

劉業強 吳永嘉 黃國健 麥美娟 郭偉強 陸頌雄

張宇人 鍾國斌 易志明 邵家輝 葉劉淑儀 容海恩

田北辰 謝偉俊 潘兆平 何君堯



訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB