建構香港長者友善城市

2012.06.23


全球60或65歲人口正急速增長。香港與世界其他發達地區一樣,正出現人口老齡化現象,人口年齡中位數已由2006年的39.6歲,升至2011年的41.7歲,香港社會將面臨人口高齡化的挑戰。


為此,民建聯於去年5月至9月期間,透過五次電話調查訪問近4,000名長者,題目包括長者對家居安全及社區無障礙設施看法、回鄉安享晚年、對晚年健康,及對退休後經濟及閒暇生活的看法等,以了解現時長者對特區政府提供與長者相關服務及政策的看法及意見。


結果發現,特區政府對人口老齡化缺乏長遠及宏觀策略,對現行長者服務政策也沒有全面性及針對性;而依我們所見,現時政府無論在社區及居所建設、醫療福利、院舍服務、以致生活保障等,對長者缺乏全面性的照顧和長遠性策略。


現時,世衛組織為應對全球老齡化,於2006年起向全球各國推動“長者友善社區(Age Friendly Cities)”計劃,並就(1)室外空間和建築、(2)交通、(3)住所、(4)社會參與、(5)敬老和社會包容、(6)社區參與和就業、(7)資訊交流,及(8)社區支持各健康服務共八大範疇,列出多項標準及準則,以作為會員國建設長者友善城市指引。


民建聯建議當局應參考世界衛生組織建議的「指南」作為政策上的參考藍本,並針對香港的獨特歷史因素及經濟情況,從三大方向於現有長者服務及未來政策規劃基礎上提出廿八項建議:



新聞查詢:荃灣區議員陳恆鑌 (7773 9156)、福利事務副發言人張芬蘭(9683 4340)、馬億洋(9657 9445)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB