建議制定「特殊狀況時期」僱員停工機制

2018.09.21


就周一超級颱風山竹離開後,巴士停駛及東鐵服務受阻,出現交通大擠塞,各區大樹倒塌,部分地區又有水浸,路面出現許多塌樹、障礙物及玻璃碎,打工仔上班遇上困難,又出現不少危險情況。由於勞工處現有「颱風及暴雨警告下的工作守則」,沒有清楚指引處理風災或暴雨後的僱員復工安排,如只靠勞資雙方協商或政府作出呼籲,容易出現誤解,這是極度不理想,對僱員也沒有保障。有見及此,民建聯成員今日會晤勞福局代表,提出我們的建議。


民建聯建議制定法例,賦予特首會同行政會議權力,在充分評估後,以保障整體社會利益為大前提下發布命令,將某日或時期定為「特殊狀況時期」,以便啟動僱員停工安排。例如,星期一風災後出現交通癱瘓,將被視為特殊情況。


有關立法,將令僱傭合約、商業合約、任何成文法則、法院命令或法定權限中,提及八號或以上風球或黑色暴雨警告日子或期間,在解釋時須包括「特殊狀況時期」。同時,勞工處也必須修改現行「颱風及暴雨警告下的工作守則」,加入「特殊狀況時期」規定。有關建議的好處,在於只是把現行應用於惡劣天氣的特別安排延伸至「特殊狀況時期」,亦賦權特首會同行政會議可按特殊情況作出應對。


另外,民建聯全體立法會議員今日已致函特首(見附件),就處理風災後的善後工作提出多項建議,包括制定法例,確立「特殊情況時期」的僱員工作安排。


由於山竹造成的破壞比過去更大,許多地區的破壞仍未獲復修,我們要求當局加強協調、增撥資源、盡快善後。以特事特辦的態度認對,包括立即加強負責樹木管理各部門的協調合作,調撥人手,並在有需要時增撥資源以增加外判服務,確保在合理時間內清理好路旁、山坡或半空的折斷樹枝。我們亦期望政府透過區議會網絡,加強掌握各區街道實際情況,從而定出清理目標次序。


(附件)

致 行政長官


關於風災善後問題


超強颱風「山竹」襲港,特區政府和社會各界積極準備和應對,有效減少了風災帶來的破壞和損失,不少市民更在災後自發參與善後清理工作。香港社會經歷了這次風災的考驗,表現值得港人自豪。藉此機會,我們也向所有緊守崗位、參與搶險救災及善後工作的政府人員、義工表達感謝和敬意。


加強協調 增撥資源 盡快善後


風災過後,民建聯的團隊也在十八區積極參與協助善後的工作。在此過程中,我們發現特區政府善後工作一些有待加強及檢討改善的地方。


1. 風災導致大量樹木倒塌折斷,多條主要幹道受阻。雖然當局已全力善後,將主要幹道打通,不過,大量折斷樹枝仍在路旁、公園或附近山坡,無法在短期內清走,部份斷枝甚至仍擱在半空,對車輛和行人構成重大威脅。


2. 風災亦令不少地區因壓斷電纜、海水倒灌浸壞電機房而造成大範圍停電,對市民生活造成嚴重影響,其中以新界部份鄉村、將軍澳及馬鞍山部份屋苑等地區尤為嚴重。此外,據我們了解,不少地區至今仍未完全恢復供電,例如上水的唐公嶺、古洞北、大隴、鳳翠的天平山村、石湖新村、沙頭角的離島區部份村落、西貢新公眾碼頭等。


3. 風災亦導致大量垃圾雜物四散,迄今仍然堆積在一些道路、公共或文康場地等,部份泳池更發現有玻璃碎片。此外,不少設施亦受到破壞,有待維修。


鑑於「山竹」造成的破壞比過去更大,我們期望政府能以特事特辦態度認對,包括立即加強負責樹木管理各部門的協調合作,調撥人手,並在有需要時增撥資源以增加外判,確保在合理時間內清理好路旁、山坡或半空的折斷樹枝,降低行人和車輛的風險。政府須積極督促中電,盡快做到全面恢復供電。另一方面,政府亦要檢視食環署、康文署等前線政府部門人手,並增撥資源以增聘外判人手,加快災後清理及維修工作,讓市民的生活環境及早回復正常。最後,我們期望政府與區議會加強溝通,透過全港區議員網絡,加強掌握各區街道的實際狀況,從而定出清理目標次序。


完善災後機制 加強僱員保障


這次風災翌日,天文台已改掛3號風球,但巴士和鐵路服務仍有很大範圍未能恢復,交通狀況極為混亂,大批市民面對無法返工、要被僱主扣薪扣假的困境,而鐵路站的擁擠情況甚至可能構成公眾安全問題。我們認為,在此情況下,特區政府並無機制去評估停工帶來的法律後果以及對各行各業影響,因而也無停工方案的考慮,僅呼籲僱主體諒,靈活安排僱員是否返工,這實在並不理想,有必要檢討,以為未雨綢繆。


保安局局長日前表示,政府將展開跨部門檢討天災應變計劃,特別針對如何完善應急工作及善後工作。民建聯對此表示歡迎,並建議政府應通過立法,明確賦權行政長官會同行政會議在自然災害破壞仍未消除的情況下,為保障公眾安全、秩序和公共利益,可發布命令,將某個日子或某段時間指定為「特殊情況時期」,若任何人由於8號或以上風球警告生效而根據法律、合約享有某些權利,或承擔某些責任,這些權利和責任制須在「特殊情況時期」維持不變,包括僱員無需顧慮受到僱主扣薪扣假的處罰。此舉實際上是在行政上延長8號風球警告,讓8號風球下行之有效的勞資安排、商業運作安排以及政府運作安排等能夠適當延長,以配合市面實際情況,維護社會整體利益。


以上意見,希望行政長官察後跟進。此致


敬禮


民建聯立法會議員

李慧琼 陳克勤 黃定光 張國鈞

蔣麗芸 梁志祥 周浩鼎 葛珮帆

陳恒鑌 劉國勳 何俊賢 柯創盛

鄭泳舜

2018年9月21日



新聞聯絡:民建聯立法會議員鄭泳舜 (民建聯人力政策事務發言人) 6373-1979

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB