建議妥善籌備政府「防疫服務包」派發工作及善用內地援建的社區隔離設施

2022年03月28日


記者會連結:

https://fb.watch/c0YYtK-wdp/?mibextid=FgL4ZfqRSfQ0JrZ1​


(1) 妥善籌備政府「防疫服務包」派發工作


行政長官日前表示,特區政府將於4月初向全港家庭派發「防疫服務包」,當中公營房屋方面,房屋署會向所有住戶派發;私人屋苑方面,政府主要會透過業主立案法團、其他業主組織及物業管理公司向住戶派發;「三無」大廈及基層家庭方面,政府會透過義工及公務員直接向「三無」大廈及基層家庭逐家逐戶派發;而鄉郊、偏遠地區住戶方面,則會透過鄉議局及鄉事委員會向其派發。而為了補漏拾遺,政府亦表示會在全港18區設立不同發放點,讓仍未取得服務包的市民領取。


特區政府亦表示,派發工作將由民政事務局、民政事務總署及18區民政事務處主導,並將動員義工參與一些包裝及之後派送「防疫服務包」的工作,並已收到超過350個團體的正面回覆,超過10 000個義工報名。



就政府「防疫服務包」派發工作,我們期望政府妥善籌備相關工作,並有以下建議︰


1.1) 妥善籌備事前宣傳工作


歸納民建聯在第五波疫情下派發抗疫物資的經驗,事前的宣傳工作極為重要。我們期望政府可以妥善籌備事前宣傳工作,包括清楚向公眾說明派發日期、時間、方向、補領地點、查詢方式等等,特別加強對「三無」大廈住戶、劏房戶的宣傳,讓市民有一個心理準備,以配合政府的派發工作。同時,我們亦期望政府當局能夠及早和參與協助派發的義工團體、地區組織進行溝通,提前做好分工及人手調配等協調工作,確保物資派發工作及順暢。


1.2) 派發工作應按區情為本


全港18區的區情各有不同,我們建議政府按照各區區情調整派發工作,適當調配物資及人手,以及按區情調整公務員與義工的比例,例如在一些工作較難開展的地區,由公務員隊伍作為主力,帶領義工作進行派發工作;而就鄉郊、偏遠地區住戶方面,由於不乏農民及漁民,為理順派發工作,我們建議加入漁農團體共同籌劃派發工作。此外,我們亦期望政府設計好指揮及支援機制,向前線人員提供清晰的工作指引及適切及時的支援;考慮到地區上有不少特殊體群,例如正處於閉環管理的工作人員、少數族裔及劏房戶提供關切支援,建議政府預留備用「防疫服務包」,讓各區的派發工作能夠按照前線的需要,採取更為靈活的方式派發。



1.3) 舊式大廈及「三無」大廈的派發工作


在派發工作方面,一些舊式大廈及「三無」大廈等,需要有人員上樓派發,數十層的樓梯未必適合由中老年義工負責,我們期望上述類別的大廈,可以主要由公務員隊伍做主力,配以青年義工負責,盡量安排合適的人員擔任相關崗位;另外,我們關注部份有法團的大廈,其實法團已經長期沒有運作,猶如空殼。對於這類大廈,期望政府多加留意,必要時由公務員及義工隊負責派發工作。


補領安排應周詳及靈活按照政府的說法,若上門派發時無人應門,派發人員會在單位留下字條或相關證明卡,住戶可持卡到全港18區派發點領取防疫包。就上述安排,我們期望補領安排可以做到周詳及靈活,包括補領發放點的服務時間盡量長一點,讓市民下班後仍可以領取;而鑒於部份漁民因實際情況而長留漁船,政府也應考慮安排派送到漁港或容許在魚市場等地補領。


而由於有一些劏房是一個單位有多個家庭,只有一張字條並不足夠,我們建議即使住戶沒有政府人員留下的字條,只要他們可以出示相關文件,例如水電煤收費單,或其他住址證明等,亦讓他們可以領取服務包。



此外,我們亦期望政府加強與露宿者或相關支援組織的聯絡,讓露宿者亦能領取服務包。


1.4) 邀請郵政署參與派發工作


郵政署的人員每日遊走社區,為不同住宅大廈提供派遞服務,在派送工作方面擁有非常豐富的經驗。假若目前的工作郵政署未有參與其中,我們期望政府邀請郵政署參與派發工作,例如參與派送流程設計、以及就人力資源管理及物流管理提供意見等。


(2) 善用內地援建的社區隔離設施


本港疫情持續,但幸得中央的大力支持,多個內地援建的隔離治療設施或方艙醫院陸續落成及投入運作,大大紓緩隔離設施的需求壓力。另一方面,特區政府在評估過疫情發展後,決定暫緩全民檢測,令隔離設施壓力進一步紓緩,現時大底已能做到「床等人」。因此,我們促請當局用好這批來之不易的隔離設施,除盡快將確診人士送往隔離外,在若疫情趨向穩定下,我們認為當局可考慮以下建議,以善用設施:


2.1) 轉作回內地前的檢疫設施


在疫情情況受控,以及爭取與內地達成檢疫協議下,進行局部通關計劃,設立「通關逆向隔離區」。我們建議將部分有獨立洗手間的單位,如竹篙灣的社區隔離設施,轉作「通關逆向隔離區」,用作閉環檢疫。而這次設施可供預備前往內地的港人作檢疫之用,以代替在內地指定設施進行隔離檢疫,具體檢疫日數及期間的病毒測試安排則可與內地商討,亦可按內地的同等規定而訂定。完成指定檢疫期的入住者則可透過「閉環」管理方式,由專車直接接送至內地口岸。我們相信,有關建議可以紓緩內地檢疫設施、人手及醫療設施的壓力,以及減低病毒傳入的風險。同時間,建議亦可讓急需回內地,但又無法預約內地檢疫設施的港人有多一個選擇;在需要時,長者亦可在家人陪同在本港完成檢疫,再自行乘車過關前往內地。若當局認同我們的建議,我們樂意向內地爭取及協助兩地達成協議。


2.2) 釋放部分隔離設施供入境外傭檢疫


現時有大批海外傭工因本港檢疫酒店「一房難求」而無法來港,對不少本地家庭造成困擾及壓力。我們建議在疫情受控下,當局除了將原來轉作隔離設施的酒店轉回檢疫酒店外,亦可仿效過往的安排,將部分竹篙灣的隔離設施轉為供入境海外家庭傭工檢疫,藉以增加外傭供應,紓緩本地「外傭荒」。


2.3) 盡快釋放公屋單位


第五波爆發之初,由於缺乏隔離設施,政府唯有緊急徵用現有設施,特別是將入伙的公屋及過渡性房屋。現時隨著中央援建的專用大型社區隔離設施陸續投入服務,隔離設施的需求壓力已得以紓緩。我們建議在第五波疫情不反彈下,當局應集中用好專用設施,並盡快將早前臨時徵用作隔離設施的公屋單位及過渡性房屋項目,如皇后山邨,在徹底消毒後交回房委會及原社會機構,讓基層住戶可盡早入伙,使他們生活早日復常。如若日後政府計劃退場,應儘早公布時間表,讓正等待入住的準租戶能夠提早計劃,讓他們妥善處理目前的租約,甚至是否由政府安排分配到其他單位等。



新聞查詢︰


民建聯立法會議員 何俊賢 (2682 0155)

民建聯立法會議員 鄭泳舜 (6373 1979)

民建聯立法會議員 陳恒鑌 (9274 7035)

民建聯立法會議員 劉國勳 (9782 7408)​

民建聯立法會議員 黃英豪 (5978 8985)