引外部勢力干預不智


2013.02.23


上月中,有法律學者發表評論文章,鼓吹所謂「佔領中環」行動,以所謂的「非暴力公民抗命方式」,違法地長期佔領中環要道,癱瘓香港政經中心。文章發表後,民主黨前主席何俊仁立即響應,公開表明支持。「佔領中環」的意圖是引起國際注意,顯示政府已無法管治,迫使政府就範。然而,引外部勢力干涉香港事務,極為不智。


多年來,外國勢力積極培養和扶植反對派力量,甚至介入選舉。反對派在政改問題上如果意圖爭取外國注意,以圖向特區政府以至中央政府施壓,實屬藥石亂投的玩火之舉,無法在政改上達到共識之餘,更會傷害兩地互信,對香港百害而無一利。同時,「佔領中環」勢將損害本港的金融業,阻礙經濟活動,對市民造成極大不便。正如早前社運人士發動的所謂「佔領匯豐總行」行動一樣,不可能得到民意支持,反而會引發社會衝突。


中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川早前在報章上發表文章,引述香港大學學者著作說明「《基本法》規定了中央政府對港有 10項權力」,包括:修改《基本法》的權力、國防和外交事務、任命行政長官和主要官員、解釋《基本法》、違憲審查權、全國性法律適用於香港、宣佈緊急狀態、審查原有法律、國家行為與司法管轄,以及禁止叛國等行為的立法。中央對於多項重大議題有最終權力,是《基本法》明文訂立,反對派不循對話渠道與中央討論政改問題,反而採用極端激進做法吸引外國「關注」,結果只是緣木求魚。前港區人代吳康民亦明言中央對香港有一條底線,就是絕對不能成為美英勢力包圍進攻中國的跳板。學者和社運人士提出訴求需有理有節,以免禍港殃民。


刊於文匯報

季霆剛 中央政策組非全職顧問

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB