引用《收回土地條例》收地 加快建公屋步伐

2019.09.18


政府早已正式宣佈撤回修例,但示威者仍然高舉所謂「五大訴求,缺一不可」的口號,繼續在多區藉故生事,發洩對政府無盡的不滿情緒。筆者認為,與其繼續漫無目的地發洩,消耗香港的本錢,倒不如共同尋找破解香港困局之法,而民建聯今次提出引用《收回土地條例》,讓久候房屋的市民可盡快上車,正正是社會各界放下爭議、一致爭取的破局之道。


政府過去主張多管齊下覓地建屋,不過由始至終最有效的方法也離不開填海造地、公私營合作發展新界農地和棕地等,不過若不利用《收回土地條例》收地,種種方法也非短時間內可以成事,變相在短期內仍難以滿足社會對房屋的實際需求。縱使政府宣佈修改《長遠房屋策略》內有關公私營房屋供應的比例,由六四比改為七三比。不過仍然只是空中樓閣,因為未來10年間,亦只能興建約24.8萬個公營房屋單位。比10年建31.5萬個單位的新目標,相差高達6.7萬個單位。若以「公共用途」為由引用《收回土地條例》收地,這既合乎民意,亦可將政府所憂慮的法律爭議風險減至最低,再配合「土地共享先導計劃」,將可盡快彌補短期房屋供應不足的問題。不過筆者認為,政府以此法收回土地,也必須同時注意對受影響人士的補償及相關行業的規劃,以免「10個茶壺9個蓋」,最終再產生其他衝擊和怨氣。


但反對派此刻不去想如何幫助市民,反而熱衷不斷地製造社會矛盾。民建聯建議引用《收回土地條例》收地,反對派便千方百計抹黑,不斷指民建聯在立法會動議辯論中反對引用《收回土地條例》收地的方法。實際上,民建聯議員提出議案,並支持引用《收回土地條例》是不爭事實,而所反對者,乃因有反對派議員在其議案中夾雜一些根本難以同意,並刻意刁難政府和分化社會的訴求,例如︰反對派要求收回所謂閒置和使用率低的軍事用地。不過話說回來,不管前因如何,反對派在是次抹黑中,卻充分向市民展現了他們只求政治本錢,不理民間疾苦的特質。若因此而失去讓市民可盡快上樓的寶貴機會,試問反對派又該當何罪?市民實在要看清反對派之嘴臉,支持引用《收回土地條例》收地,讓政府盡快正視推動,讓港人可盡快上樓,這才是最符合港人利益的做法。

刊於 文匯報

民建聯中委、新社聯副理事長、新界青聯智庫召集人、沙田區議員李世榮



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB