張曉明籲兩地包容發展


2013.02.27


中聯辦主任張曉明在2013年新春酒會致辭時強調,總結香港回歸16年來「一國兩制」的全面實踐,就是要把維護國家主權、安全、發展利益,與保持香港長期繁榮穩定統一起來;要把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障特區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來;勉勵港人在兩地交流中本著理性友善、實事求是的態度,「不說傷感情的話,不做傷感情的事」,齊心協力攜手邁向中華民族偉大復興的新時代。


張曉明主任的新春講話,實際上在與十八大報告有關港澳事務的論述,和早前張主任發表的「豐富『一國兩制』實踐」文章互相呼應。身為香港人面對當前一些政團和人士在兩地問題上惡意挑釁,發表別有用心的挑撥言論,難免影響兩地血濃於水的感情。中央理解在兩地交往時所發生的一些摩擦,令部分人對於兩地交往存有芥蒂,甚至出現一些負面的觀感。正值新春,張主任以兩地家和萬事興作祝辭,洋溢著期望兩地互助包容發展的良好祝願,打動全場,整層會展大廳掌聲如雷。


張曉明主任在履新後即在一個青年論壇上,向逾1,000名年輕人強調要「識大勢」、「明大義」、「講大局」;並表示他將繼續廣泛聯繫香港各界人士,多交朋友、廣交朋友、深交朋友,交知心朋友。知而行之,一言九鼎,張曉明主任走訪了多個家庭、企業和社區,還去了深水涉的基層居民家庭探訪,亦到「擋房」訪問,深入了解中產及基層民情,對港情認真調查。日前在新春酒會致辭時亦作出指示,要求中聯辦各官員要深入香港,了解社情,不收取貴重禮品,不參加抽獎,兩袖清風,廉潔奉公,堅持「八項規定」,樹立深入基層,了解民情,洞察民意,掌握民心的形象。中聯辦主任和一眾官員一直心繫市民,肩負重托,可謂任重道遠。


中聯辦自成立以來,一直為兩地事務夙夜匪懈、盡心盡力。張主任以「一國兩制」為辦事基石,走訪香港各區,以行動來顯示對香港民生的關切,每次會見媒體,談笑自若,微言大義,行事低調,給外界實幹練達的印象。張主任重申中聯辦職權的講話,將反對派有關「西環治港」的歪曲之說一一掃清。事實上,中聯辦是兩地溝通的橋樑,張主任提出的新作風顯示了中聯辦結合實際、與時俱進的工作作風,有助兩地民眾的包容協作,共謀發展。


刊於文匯報

季霆剛 中央政策組非全職顧問

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB