張曉明釋出誠意打開溝通大門

2013.07.20


中聯辦主任張曉明與全體立法會議員午宴,氣氛良好。有反對派人士表達了不同希望,多名反對派議員於開席前把握機會,「排隊」向張曉明遞交信件和道具「禮物」,張曉明逐一收下。宴會大致上氣氛良好,為日後與反對派人士溝通打下了良好基礎,不少反對派人士亦釋出善意,表明願意打開溝通之門。


事實證明,坐下談判勝於對抗示威衝突,激烈的行徑不但市民不接受,更非主流民意,可能危及市民的安全,擾亂正常秩序,無助解決問題,更不利雙方了解。正如張曉明主任所言,中聯辦願意為立法會組團到內地參觀、考察、訪問、研習提供協助,促進香港與內地在各領域的交流合作,這也是中聯辦的一項重要職責。身為香港特區的立法會議員,了解內地形勢、經濟建設、社會情況,有助立法會審議制訂政策的工作,不親身到內地,只從二、三手資料了解情況,容易造成誤解。


以前立法會在中聯辦協助下曾組團到內地參觀,成果正面。日後立法會議員更多地回到內地考察訪問,為促進兩地關係建言獻策,實為香港之福。所以張主任此次立法會午宴釋出善意誠意,建立與立法會議員溝通的關係。正如張主任在到任後首次在香港出席公開場合時就講到要多交朋友,廣交朋友,深交朋友,交知心朋友。


違法主張 必須抵制


午宴中,張主任亦提到,普選「必須在《基本法》和全國人大常委會有關決定的軌道上往前走,而不是走彎路」。香港普選應按照《基本法》和人大常委會決定的規定實施,香港各界理應支持,否則就真的走了歪路。這種走歪路的普選建議,既無法律認受性,亦得不到大多數市民支持,肯定徒勞無功,枉費了各界多年來追求普選而作的努力。 


張主任亦表明,堅決反對「佔領中環」的行動,他說:「怎麼花言巧語,怎麼包裝粉飾,違法就是違法」。「佔中」行動細節暴露愈多,外界就越擔憂會有一場大規模的警民衝突和非法集會將會出現。實際上,半年以來,各界已經明確反對「佔中」,我們作為守法的香港人,立場很清楚,對於所有違法主張,有可能構成公眾安全問題的事件,我們絕不含糊地反對。同時,我們也要旗幟鮮明地反對以違法手段來表達政見的行為,否則風氣一開,後患無窮。正如張主任所言,「佔中」是一個禍,各界必須奮力抵制一切違法行為。


刊於文匯報

浙江省政協港澳台僑委員 季霆剛


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB