強化危機意識全力應對麻疹

2019.04.04


本港近日不斷出現麻疹確診個案,雖然還未見大規模社區爆發,但已令不少市民擔心情況惡化,社會出現「撲針」的風潮。在麻疹一事上,可見政府有關部門的防範意識不足,危機意識不夠,對社會發佈消息亦不夠快,易令市民信息混亂,引起更多憂慮。


本港去年只有15 宗麻疹個案,但今年首3 個月便錄得超過30 宗,情並不尋常。而這些確診者,絕大部分均於潛伏期間仍有外遊,或是仍在機場工作,麻疹個案應該絕大部分都是由外地傳入。近期全球多個國家,包括歐洲、日本、美國紐約州等這些港人熱門的旅遊地點,均爆發麻疹,加上香港為國際都市,每日經各關口出入境的人不計其數,政府部門早應加強出入境檢疫,以防麻疹在本地出現。


此外,政府部門今次的信息發放亦較緩慢,連日來只公佈麻疹最新情況,但未有清楚交代麻疹病情、發病後果、死亡率等細節,更未有講清楚麻疹正常來說不會太嚴重,未能釋除市民疑慮,令市民出現「撲針」打疫苗的情況。再者,政府部門理應早預見麻疹在本港爆發,應有類似當初防範豬流感的周全應對,但卻未有預先做好預案,例如加購疫苗等,市民「撲針」時才發覺疫苗短缺,更徒令市民擔憂,實屬失策。


政府有關部門在今次事件上反應太慢,準備和應急不足,資訊公佈亦不夠清楚,引起社會不必要憂慮。事實上,本港麻疹疫苗接種率高達九成半以上,絕大部分市民都對麻疹有免疫力,毋須特別恐慌。但從政府的角度看,需要繼續提高警惕,加強危機意識,小心應對,殺雞要用牛刀,特別是針對機場病菌流傳的情況,以及向藥廠盡快購入更多疫苗,防止麻疹在本地進一步散播。

刊於 香港仔

民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB