強烈反對大老山及大欖隧道加價

2005.06.10


民建聯就行政會議已通過大老山隧道公司的加價申請,致函行政長官候選人曾蔭權先生,要求候選人曾蔭權先生,應以民生事務為重,並承諾在當選後,會加倍關注交通費及隧道費負擔問題。以下為信函內容:


香港灣仔告士打道56號

東亞銀行港灣中心22樓

曾蔭權選舉辦公室


行政長官候選人曾蔭權先生:


強烈反對大老山及大欖隧道加價


政府今日宣佈,行政會議已通過大老山隧道公司的加價申請,由八月一日起,私家車及的士由現時的10元,提高至12元,加幅為兩成;另外,大欖隧道亦於今日宣佈,由本月十九日起加價,其中各類巴士增加15元,有關加幅起碼兩成半,私家車及的士亦由22元加至25元。


民建聯認為,兩條隧道的加價不但直接加重隧道使用者的負擔,亦同時造成連鎖反應,令其他交通工具以營運成本增加為由,申請加價,使普羅大眾成為加價的最終負擔者。


此外,民建聯亦認為,兩間隧道公司完全漠視新界居民希望減輕沉重交通費的願望,不少居民的交通費仍佔生活開支超過一成,兩間隧道公司的加價決定,無疑是令他們百上加斤。


現時本港經濟剛步入復蘇聯期,普羅大眾仍未受惠,但多條隧道,包括西隧、東隧及兩條大隧已先後加價,令本港市民的交通費開支越來越沉重。我們認為政府對此不應坐視不理,並應將解決市民交通費沉重負擔作為首要任務。


因此,民建聯要求候選人曾蔭權先生,應以民生事務為重,並承諾在當選後,會加倍關注交通費及隧道費負擔問題。


民建聯

2005年6月10日


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB