強烈反對德國庇護刑事罪行犯

更新日期:2019年7月29日

2019.05.28

就德國政府剛向本港兩名作出欺騙法院、棄保潛逃人士黃台仰及李東昇提供「庇護」,對於此魯莽舉措,民建聯表示極度遺憾和強烈反對。


民建聯再次強調,黃台仰及李東昇二人並非因為參與和平示威遊行而被控,而是警方一如既往透過獨立調查搜證,掌握到二人於2016年2月8及9日參與旺角暴動及襲警等嚴重罪行的證據,並被香港法庭正式起訴 (高院刑事案件2016年第408及408A號)。及後,他們二人向法庭訛稱出席 貴國舉辦的學術活動,藉機棄保潛逃,並拒絕返回香港接受審訊。


民建聯希望德國政府明白,黃台仰及李東昇二人在香港涉嫌觸犯嚴重暴力罪行,他們當晚的行為,已對香港公眾秩序及安全帶來重大破壞,更導致近百名警務人員受傷,他們絕非所謂的「政治犯」。而 貴國向兩名香港兩名棄保潛逃人士提供「庇護」,不但干預了香港的內部事務,更錯誤地對國際社會發出包庇縱容刑事罪犯的惡劣訊息,繼而更不合理地誤導國際社會以為香港法治不保,令香港百年法治基礎無辜受損。


民建聯強烈要求德國政府明察,明正視聽,尊重法治精神,立刻撤銷對黃台仰及李東昇的「庇護」,以及停止干預香港內部事務及任何損害香港法治及司法獨立的聲譽的行為。

新聞聯絡:民建聯立法會議員兼司法及法律事務發言人 周浩鼎 (3703 9870)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB