強烈抗議日本在中國領土釣魚島攔截中國漁船

2010.09.08


據日本媒體報導,9月7日上午,一艘中國漁船在我國領土釣魚島海域先後跟日本海上保安廳兩艘巡邏船發生碰撞,隨後日本海上保安官登上中國漁船進行檢查。中國外交部副部長宋濤即日約見日本駐華大使丹羽宇一郎,對此提出嚴正交涉,要求日方尊重中國的主權和領土完整,停止任何非法攔截行動。民建聯嚴正抗議日本侵犯我國領土主權,並於今天到日本領事館遞交請願信,內容如下:


日本首相


菅直人:


強烈抗議日本在中國領土釣魚島攔截中國漁船


據日本媒體報導,7日上午,一艘中國漁船在我國領土釣魚島海域先後跟日本海上保安廳兩艘巡邏船發生碰撞,隨後日本海上保安官登上中國漁船進行檢查。中國外交部副部長宋濤即日約見日本駐華大使丹羽宇一郎,對此提出嚴正交涉,要求日方尊重中國的主權和領土完整,停止任何非法攔截行動。


就日本海上保安廳巡邏船在釣魚島海域攔截中國漁船事件,民建聯表示強烈抗議。民建聯認為,釣魚島及其附屬島嶼屬於中國領土,故要求日本巡邏船不要在釣魚島附近海域進行所謂「執法」活動,更不要採取任何危及中國漁船和人員安全的行為,以免損害兩國關係以及兩國人民感情。


釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對這些島嶼擁有無可爭辯的主權。近來,日本在離島問題上頻頻向中國做出挑釁,不久前,日本宣佈年底將在西南諸島舉行大規模「奪島」軍事演習;上個月,日本政府更計劃將25個離島包括中國領土釣魚島及其附屬島嶼「國有財產化」,以作為「劃定大陸面積和確保海底資源的據點」。我們堅決反對日本政府藉著各種手段,企圖將我國領土據為己有,而我們亦深信,日方採取的任何單方面行動都是非法和注定失敗的。


民建聯強烈要求日本政府:


一.立即停止在釣魚島海域向我國船隻進行任何所謂「執法」的非法攔截行動,並承認釣魚島是中國固有領土;


二. 停止一切侵犯中國主權的挑釁行為,包括計劃於年底舉行的「奪島」軍事演習及將中國領土釣魚島「國有財產化」。



民建聯

二零一零年九月八日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB