強烈要求設立回收場發牌制度

2008.08.19


昨日大埔工業村內一個回收場發生四級大火,危及鄰近污水處理廠的污水儲存缸,由於儲存缸不斷產生沼氣,在高熱下容易發生爆炸,情況極為危急。民建聯長期跟進回收場的運作問題,今日(十九日)民建聯立法會議員蔡素玉及大埔區議員黃碧嬌,聯同一班民建聯成員,到達昨日火警現場,了解情況。


透過實地視察和該區消防總督察的講解,我們了解到火警現場與污泥儲存缸比想像中還要接近,隨時有爆炸的危險,猶幸當時消防員當機立斷,為儲存缸洒水降溫。我們對於消防當局對處理是次火災的英勇表現及專業判斷,致上衷心的讚賞。


大火發生過後,我們認為有關回收場選址太接近高風險設施,而場內存放大量易燃物料,又非密封式管理,增加了發生火災的風險。因此,回收場的選址並不恰當,也突顯了現時政府對回收場的規劃和管理監管不足。


現時不少回收場是在民居附近,除了有火災的危險外,回收場不善管理儲存的廢料,造成污水、蚊虫滋生和臭味等衛生問題;而且回收場的營運時間沒有規限,往往在凌晨時分進行工作,產生的噪音嚴重滋擾民居休息。民建聯多年來在立法會都關注回收場引起的問題,我們強烈要求:


( 一 ) 政府須設立回收場所發牌制度,要求場所必須合符一定的衛生和消防標準外,也需要經政府審批其處理廢料的技術和營運時間,以加強規管對回收場在衛生、運作方式及噪音上的問題,減少對民居及環境的滋擾;

( 二 ) 民建聯認為回收場的選址必須要遠離民居和危險設施,以避免滋擾市民和避免發生大理災難。因此,我們希望政府再一次審視在屯門擬興建的飛機燃料庫的計劃;

( 三 ) 各政府部門必須加強巡查現有的回收場,若發現對市民帶來滋擾及消防安全不足個案,必須嚴正處理,按照現有法例向有關方面作出檢控,以防止事故發生。

民建聯是支持環保回收行業的發展,但必須顧及對市民滋擾方面的問題,以發牌的方式,對行業作出規範的管理。



民建聯

二零零八年八月十九日


新聞查詢:立法會議員蔡素玉 (7770 0683)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB