從群眾中來 到群眾中去

2018.03.24


幾年前,因工作的轉變到杭州拜訪內地聲譽極隆的天健會計師事務所﹝杭州天健﹞。此所人員總數達三千人,素執內地本業事務所的牛耳。得到此所的董事長胡少先先生接見。晚飯時天南地北,無所不談。復與其年輕且得力的助手等在多個不同範圍內交換意見。說到如何處理其新晉人員的薪酬和前途問題時,胡先生輕輕鬆鬆地說:「群眾是真正的英雄」。筆者連忙接上說:「而我們自己則往往是幼稚可笑的」。大家聞聲舉杯,會心而笑!頗有「佛祖拈花,迦葉微笑」之慨,因為大家都知道此話是毛主席之語錄也。


網上閱到紀念周總理誕辰120周年紀念之部份文章。其中有題及周總理如何做調查研究,解決困難者。


總理說:

「我們下去調查,必須對事物進行分析,綜合和比較。事物總存在內在的矛盾,要分別主次,總有幾個側面,要進行解剖。各人所處的環境總有局限性,要從多方面觀察問題…要多聽不同意見,這樣才利於綜合。下去調查,要敢於正視困難,解決困難…要堅守毛澤東同志的三條原則:從群眾中來,到群眾中去;集中起來,堅持下去;堅持真理,修正錯誤…智慧是從群眾中來的,但對群眾的意見領導方面還要加工,然後回到群眾中去考驗,在這基礎上再加工…尾巴主義,隨着群眾跑,就會放棄黨的領導。目前的毛病,還是我們發號施令太多,走群眾路線太少」。


鄧小平則說:「人民擁護不擁護、人民贊成不贊成、人民高興不高興、人民答應不答應」作為決策和言行的出發點和落腳點。以此體現「群眾是真正的英雄」。

蘇州市吳江區委書記沈國芳說:「坐在辦公室裡看都是問題,真正走下去就都是辦法。我們必須走出辦公室,到群眾中去…敢於面對群眾之怒、群眾之怨…因為解決方案從群眾中來,才有針對性和生命力,在操作中贏得了群眾的認可和支持,也增強了群眾的獲得感…持續深入調研,方能避免開出頭痛醫頭、腳痛醫腳的片面藥方」。


在香港,陳財主面對如此巨型的儲備與盈餘,竟似不知所措。派與不派、減與不減、加與不加,給人轟一輪便陣腳大亂!祭出要以「補漏拾遺」來解決問題,好像是事前已早當預知的對策,益顯其事前思慮未周,過份自信?竟忘了Do it right at the first time and every time了麼?分析起來,顯然是未有「照毛主席的指示辦事」之故!

如要加入「減稅/負黨」,筆者倒想提出撤銷差餉之議。以前說此收入是歸市政及區域市政局支配的。但兩局已解散多年了,保留着此名堂有欠公道。而且此名名不符實。差人之薪酬是由政府在大水塘庫房中付給的,不應混淆視聽。而且此稅由擁有物業者支付,不管其人是否在資產上有或無納稅所得。用以計算的應課差餉租值年年由政府部門評估,納稅人鮮有反對得值之例案。


舉一例子,某君於1972年買入大角咀大同新村一物業,當時購入價是九萬元,月租五百元。今日,上網查到市價是三百五十萬元,月租一萬二千元。應課差餉租值照數計數約為十五萬元,要交七千五百元差餉。 如果業主買入時是二十歲,樓是自住,到今天他已超過退休年齡了,在沒有租金或其他收入之情況下,負擔這份差餉也有其吃力之處。


如果認為一時撤銷牽涉太大的話,可以先由住宅做起,工商物業稍後再議。


杭州天健已與香港恆健會計師事務組成聯盟,名為「天健國際會計師事務所」﹝天健國際﹞。行將為引入江浙一帶之國企及民企到港上IPO而努力。此新所是杭州天健所的直屬機構,脈絡分明。其他自冠其名為天健者不外是「王麻子剪刀」之類耳!筆者叨陪末座,與黃浩源君出任此所之董事。各路英雄請了!

新聞聯絡:刊於 信報 香港執業會計師 馮培漳


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB