愛國是港青立身之本

2019.05.02

今年的五月四日是五四運動一百周年,香港青年藉此可好好溫故知新,重溫一百年前的中國青年為國家前途命運所作的奉獻,牢記愛國民族精神。


習近平主席就五四運動一百周年發表講話,當中特別強調「五四運動的核心是愛國主義,對新時代中國青年來說,熱愛祖國是立身之本、成才之基。」


筆者認為習主席的講話振奮了中國青年的心,強化了青年對國家的歸屬感和認同感,增強了青年為國家奉獻的信心。國家現時的高速發展為港青奮鬥發展提供了成長的土壤,「一帶一路」及粵港澳大灣區建設則是青年成長的最佳養分,港青應把握國家發展帶來的重大機遇,成為國家向前發展的最佳動力。


香港是國家的一部分,香港青年亦是中國青年的一部分,我們要謹記習主席的提點,牢記我們作為中國人的責任,青年是國家發展的先行者,要敢於克服困難,勇於面對挑戰,要從國家的角度出發,將自己的發展與國家的發展緊扣一起,順勢而為。


香港在國家扮演的角色是做好「一國兩制」,既要善用「一國」的優勢,也要發揮好「兩制」的優勢。「一國兩制」是港澳的獨特之處,香港要向前,便要毫不偏差的實施好「一國兩制」,「一國」是本,不可容忍任何損害國家利益的行為。


香港的青年們,大家要認真認識國家走過的路及最新發展的情況,只有全面、準確地掌握好國家發展的軌跡,才可以坐得穩、行得快!

刊於 文匯報

顏汶羽民建聯副秘書長

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB