應培養本土環保再造工業

2017.09.24


廢紙出口商早前停收廢紙,經歷三日「廢紙圍城」,日前突恢復回收,復市首日市面普遍廢紙回收價回落至每公斤零點五元,與平日零點八元明顯有距離。發起行動的環保廢料再造業總會會長劉耀成稱,因感受到政府的誠意而恢復回收廢紙;代表前線回收商的環保回收業總商會則質疑出口商利用事件壓低廢紙的回收價。


環保回收業總商會表示,提早結束行動是好事,並批評出口商在本月仍有出口批文下停收廢紙,做法不當。發起停收廢紙行動一方則否認以前線回收商利益威脅政府,稱行動目的主要為廢紙出口商爭取利益,例如設立港澳地區的出口配額。事件暴露發起停收廢紙行動一方和代表前線回收商一方,因利益不同而各說各話,雙方的齟齬,無形中加大了清潔工的工作量及影響弱勢市民的生計。


事件說明,在廢紙回收上,讓環保界自己做並不可行。問題的癥結是政府在減廢、回收及處理垃圾上欠通盤考量與周全政策,使業界未能成為一條可持續發展的產業鏈。當其他國家或內地收緊廢物進口時,香港回收、再造業和相關行業立刻受影響。


長遠來說,香港也需思考廢紙回收及如何循環再用,甚至如何處理廢紙。屯門環保園借出的臨時收集處,目前已收到約四十四噸業界暫存的廢紙。政府應與受影響的業界會面共商解決方案,計劃長遠政策支援本地回收及再造業,並提供撥地和資金上的幫助,以減少業界對外圍的依賴,持續發展香港的再造業。

刊於 東方日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB