應盡快檢討目標為本課程

1998.12.01


最 近 , 教 育 署 就 目 標 為 本 課 程 ( T O C ) 的 發 展 路 向 , 向 學 校 及 教 育 團 體 進 行 諮 詢 。 教 育 署 建 議 由 明 年 九 月 起 , 小 學 可 將 學 生 不 超 過 百 份 之 二 十 的 平 時 分 數 , 計 算 入 中 學 學 位 分 配 的 總 成 績 內 , 學 校 可 自 行 決 定 在 哪 個 科 目 引 入 有 關 做 法 。 教 署 將 提 供 電 腦 計 分 軟 件 , 協 助 採 用 目 標 為 本 評 估 的 學 校 處 理 部 份 工 作 。 不 過 , 有 關 諮 詢 並 沒 有 觸 及 檢 討 整 個 T O C 的 成 效 , 只 表 示 會 檢 討 目 標 為 本 評 估 中 的 學 習 表 現 等 級 用 途 , 反 映 當 局 對 T O C 教 師 幾 年 來 的 不 滿 聲 音 , 仍 充 耳 不 聞 。 T O C 實 行 了 三 年 多 , 有 近 九 成 的 小 學 採 用 該 課 程 , 但 教 育 界 對 T O C 成 效 的 爭 議 , 卻 從 未 間 斷 。 大 部 份 教 授 該 課 程 的 教 師 表 示 , 該 課 程 並 未 能 提 升 學 生 的 學 習 水 平 , 令 人 懷 疑 T O C 只 是 一 套 「 紙 上 談 兵 」 的 理 念 , 根 本 不 能 在 香 港 實 行 。


民 建 聯 與 教 聯 會 在 十 一 月 底 至 十 二 月 初 , 合 作 進 行 了 兩 次 問 卷 調 查 , 分 別 訪 問 了 三 百 多 名 小 學 校 長 及 教 師 , 及 三 百 多 名 小 學 生 家 長 。 調 查 發 現 , 有 七 成 半 (75.3%) 的 T O C 教 師 認 為 , 該 課 程 的 理 念 不 能 在 現 時 的 課 堂 中 體 現 。 另 外 , 當 教 師 被 問 及 T O C 的 未 來 發 展 時 , 有 八 成 (79%) 教 師 表 示 , 應 先 檢 討 T O C 的 成 效 , 然 後 再 作 決 定 ; 約 一 成 半 (16.9%) 教 師 認 為 , 應 立 即 停 止 實 行 T O C , 只 有 極 小 部 份 教 師 支 持 將 T O C 推 廣 至 中 五 。 這 反 映 大 部 份 教 師 對 T O C 繼 續 推 廣 至 較 高 年 級 持 保 留 態 度 。


T O C 九 五 年 推 出 時 , 部 份 學 者 及 教 師 對 此 寄 予 厚 望 , 希 望 可 改 善 學 生 的 學 習 情 況 。 該 課 程 要 求 教 師 定 出 詳 盡 的 學 習 目 標 , 並 透 過 各 式 各 樣 的 評 估 活 動 , 例 如 學 生 作 業 、 小 測 驗 等 , 了 解 每 位 學 生 的 學 習 差 異 , 從 而 因 材 施 教 。 教 師 就 學 生 的 成 績 , 不 會 給 予 分 數 , 取 而 代 之 的 是 「 公 式 化 」 的 評 語 , 例 如 「 未 能 掌 握 」 、 「 部 份 掌 握 」 及 「 已 能 掌 握 」 等 , 希 望 讓 學 生 和 家 長 了 解 , 在 云 云 的 學 習 範 疇 中 , 哪 一 部 份 未 能 達 到 要 求 , 從 而 作 出 改 善 。


可 惜 , 是 次 調 查 發 現 , T O C 的 成 效 受 到 大 部 份 教 師 的 質 疑 。 有 近 四 成 半 (43.3%) T O C 教 師 表 示 , T O C 不 能 夠 提 升 香 港 小 學 生 的 水 平 , 只 有 極 少 數 (6.4%) 教 師 表 示 能 夠 提 升 , 其 餘 半 數 表 示 「 冇 意 見 」 , 反 映 T O C 並 未 獲 教 師 的 支 持 。


既 然 T O C 的 目 的 , 是 要 改 善 學 生 的 表 現 水 平 , 但 為 何 卻 得 不 到 教 師 的 支 持 呢 ? 這 是 因 為 T O C 雖 對 學 生 作 出 詳 細 的 「 診 斷 」 , 但 卻 提 不 出 任 何 「 療 方 」 。 學 生 經 過 老 師 的 評 估 , 或 許 可 知 道 自 己 在 表 現 上 的 弱 點 , 但 如 何 作 出 改 善 、 誰 人 可 協 助 學 生 改 善 , 則 有 賴 老 師 和 家 長 。 可 惜 , 現 時 每 班 學 生 人 數 眾 多 , 往 往 有 三 十 五 人 以 上 , 加 上 大 部 份 小 學 仍 是 半 日 制 , 課 堂 時 間 緊 迫 , 教 師 根 本 沒 有 時 間 , 照 顧 每 位 學 生 的 學 習 需 要 。


T O C 成 功 與 否 , 亦 有 賴 家 長 作 出 配 合 。 學 校 向 家 長 發 出 的 學 生 評 估 報 告 , 除 了 向 家 長 交 代 學 生 的 學 習 進 度 之 外 , 亦 希 望 家 長 可 從 旁 協 助 學 生 學 習 , 與 學 校 互 相 配 合 。 不 過 , 調 查 發 現 , 有 八 成 半 (85.2%) 的 T O C 教 師 表 示 , 家 長 沒 有 利 用 詳 細 的 評 估 報 告 , 協 助 子 女 學 習 。 另 外 , 有 約 三 成 (29.3%) 被 訪 家 長 表 示 , 評 估 報 告 並 沒 有 幫 助 他 們 了 解 子 女 的 學 習 成 績 , 其 餘 約 四 成 (37%) 家 長 對 此 沒 有 意 見 。


事 實 上 , 有 近 七 成 (67.3%) T O C 教 師 表 示 , 目 標 為 本 評 估 並 不 能 照 顧 學 生 的 個 別 差 異 及 因 材 施 教 , 顯 示 評 估 並 不 能 達 到 預 期 的 效 果 , 亦 進 一 步 令 人 質 疑 T O C 的 理 念 與 現 實 仍 有 一 段 極 大 距 離 。T O C 將 在 明 年 推 廣 至 小 學 五 年 級 , 學 生 的 成 績 將 計 算 入 升 中 派 位 的 總 分 內 。 不 過 , 由 於 大 部 份 教 師 十 分 質 疑 T O C 的 成 效 , 因 此 , 當 局 不 應 只 檢 討 目 標 為 本 評 估 , 而 應 盡 早 檢 討 整 個 目 標 為 本 課 程 對 學 生 的 影 響 , 以 決 定 是 否 繼 續 推 廣 至 更 高 年 級 。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB