成功爭取興建慈雲山站及黃埔站

2002.08.16


民建聯歡迎九鐵決定在未來的沙田至中環過海線,增設慈雲山站,以及在黃埔站興建地底輕鐵系統,以接駁至紅磡站及新鐵路站。


顯徑站有必要從速興建


至於沙田顯徑站,民建聯認為,顯徑邨在17年前落成時已有3萬人口,目前還有兩座正在發售的居屋嘉徑苑,及一座正在興建的公屋,居民人數也不少;若再加上隆享邨及雲疊花園居民選用顯徑站,新站的服務人口將於短期內超過五萬人,鑑於該區還在不斷發展,有充份理由必須盡快興建新站。民建聯亦認為九鐵除了重視成本效益外,亦應以便利市民作為興建新站的出發點。


關注大圍站出現擠塞問題


日後大圍車站將成為東鐵、馬鐵及沙中線的同一轉車站,民建聯擔心,屆時在繁忙時間,乘客南行出九龍方向將會出現嚴重擠塞,因此九鐵有必要考慮有關紓緩措施。


釐定車費必須考慮市民負擔能力


由於增設兩個站後將令鐵路成本增加四十億元,民建聯要求九鐵不將有關成本轉嫁至乘客身上,並呼籲九鐵在票價釐定時應以市民的負擔能力為原則,釐定票價時可考慮合併車資,讓乘客乘搭東鐵及支線時只須支付一次性車費;另外在成本監管上必須謹慎,避免新鐵路再次發生類似西鐵西門子事件。


新聞查詢:立法會議員葉國謙(7770 0799)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB